关闭

水激则跃 人激则奋

2018-10-12 08:32:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

冯梦龙有一句名言“水不激不跃,人不激不奋。”本义上是阐述教育方法,如今用在人才发展机制改革上再适合不过。今年上半年,《台州市创新券推广应用实施管理办法》出台,从9月26日起,市本级2018年度高层次人才创新券开始申领。“激励引才”的方式能有效缓解企业人才短缺,推动企业转型升级,创新政府服务模式。

千秋基业,人才为本。对台州而言,要实现“两个高水平”发展,早日跻身全省经济总量第二方阵,抓好人才工作意义重大。去年《台州人才新政三十条》发布并出台相关配套实施细则,赢得一片喝彩;今年又推出《台州社会事业人才发展三十条》,针对专门领域人才“筑巢引凤”也让人拍案叫好。对于人才引进工作,大到政策激励、机制激励,小到薪酬激励、绩效激励,都离不开相关单位“聚天下英才而用之”的眼界、魄力和气度。

步入社会主义新时代,识才、爱才、敬才、用才之风当兴。要想人才留得住、用得好,贵在“激励”,重在“灵活”。习总书记曾强调,要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”唯有激励,才能跃得更高,飞得更远。

责任编辑:泮非非
相关阅读