关闭

在和合之乡, 解读城市文化密码

2018-11-27 09:05:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:孙金标 陈洪晨

和合公园

葭沚泾河桥下下穿浮雕

和合小镇

天台和合人间文化园

2017年12月27日,台州被命名为“中国和合之乡”。

台州和合文化广而博、精而深,如何形成对外界有辐射力、对经济有渗透力、对社会有推动力的和合文化弘扬体系?这对我市“和合圣地”建设注重和合文化的物化、具体化提出了要求。

近年来,我市将和合元素融入城市建设的方方面面,使和合文化成为城市的标志性符号。

和合之秀美,隐于城市

天台山是中华和合文化主要发祥地之一,以寒山拾得为代表的和合文化是中华传统文化的内核与缩影。作为“中国和合文化传承基地”,天台山具有极大的资源优势。

在天台山180多平方公里的风景区中,分布着上百个景群、景区,其山、岩、洞、瀑各具神韵。当我们游览石梁飞瀑、华顶主峰、佛陇国清、赤城栖霞、桐柏道源和桃源仙境,感怀千年古韵的同时,也领略了自然环境中的和合之美。

除了秀美的风光,作为“和合圣地”,在台州这座城市中,还有许多生动形象地展示和合文化内涵的地标建筑。

当车辆驶入天台,高速公路入城口的小济公大型绿植雕塑已具雏形。进入主城,和合小镇建设有条不紊地进行,标识雕塑已完成,螺溪大道道路工程已开工;在始丰溪畔,百里和合唐诗廊正在规划建设,南岸公园主绿道及内湖区块,天台山诗词石刻正在打造;为了打造宗教文化示范区,桐柏宫修复、修禅寺复建、护国寺复建、宝华寺复建等重点工程齐头并进……

沿高速出口—入城口公园—天台山西路—寒山路—和合小镇—三角坦这一线路,天台县规划建设了和合文化特色走廊,运用“城市家具”理念,在寒山路沿线建设“和合二圣”群体雕塑,沿途的绿化带、人行道、电线杆、护坡等,无不隐藏着和合文化元素的巧思。

天台县还计划打造以寒山子文化为核心精神、根植天台西部特色农耕文化的原生态田园综合体,修复寒山拾得在寒岩明岩生产生活的场景,深化寒山书院、寒山诗园建设,打造“和合二圣”朝觐圣地。目前,《寒山田园综合体概念性总体规划》已经初步完成。

依托和合文化的深厚底蕴,我市各县(市、区)都尝试用物理承载的形式打造和合文化地标。

记者从市建设规划局了解到,最新出炉的《台州市总体城市设计》中包含了“和合文化”专篇研究,从塑造城市形象、特色品牌角度提炼出台州城市空间的“和合圣地”城市形象,其中“和合圣地”标志标识设计成果将应用于城市雕塑、城市家具、广场园林等公共空间和公共设施。

此外,12座和合文化城市雕塑陆续建成。以和合二仙为主题创作的台州高新区高乍浦河、葭沚泾河桥下下穿2件浮雕已完成;以和合文化中“融合”为理念的城市雕塑作品《勇立潮头》《美人鱼》分别在路桥区金清镇入城口和游艇小镇建成;《陶行知》雕塑作品在台州高新区学院路小学西校区建成;椒江区《意构山水》《荷》、解放路桥下下穿浮雕,黄岩区《赵泊雲》《和谐之门》《橘之舞》(暂定),以及路桥区《和谐家园》等7件城市雕塑作品,将于年底完成。

市文广新局、市民政局等部门则联合整理修复文化遗产,系统梳理台州和合文化遗产名录,制作《台州和合文化地图》;一批和合文化历史遗存、文物古迹正在进行修复;“和合大道”“寒山路”“拾得路”等路名路标正在规划建设中……

和合之底蕴,彰于人文

文化传播既需要动态的口传心授,也需要静态的展示陈列。找不到文化的象征,就像找不到精神家园的入口,会失去文化意义上的出发点和回归地。

为了将和合元素融入基层文化,我市建成了一批和合文化阵地。

记者从市委宣传部了解到,我市目前有20余家和合书院在创建中,在全市各地发挥着文化传承基地的重要功能。如天台县,今年新建多家和合书院,澜山书院、琼台书院、上杨村和合书院等已落成,后岸村和合书院基本完工,宗渊书院、宝华书院等也在建设中……其中,澜山书院通过开设天台山文化大讲堂、华顶诵读等活动,传播天台山文化,累计举办活动200余场,还开设花道、茶道、传统手工等培训,受益群众达万余人次。

另一方面,市文广新局广泛寻找适合的地点,在全市范围内新建和合书吧,打造群众身边的公共阅读空间。

2013年,我市在全省最早启动24小时自助图书馆——“和合书吧”项目,在全市陆续建设利用信息智能化技术实现无人值守的24小时全开放、不打烊、高品位的自助式实体街区图书馆。从2016年起,和合书吧建设连续三年列入市政府为民办实事项目,目前已建成50余家。和合书吧将为我市“和合圣地”建设提供有力的文化支撑。

此外,今年1月,市文联启动了“和合台州”文艺会客厅打造工程,通过社会参与模式,利用现有民间文艺资源,加强文艺活动场所建设,传承和弘扬和合文化。

在功能定位上,我市将文艺会客厅打造成全市文艺工作者交流思想、开展联谊的平台,市县两级社会各界代表会友、待客的场所,对外文艺交流、展示台州形象、弘扬和合文化的窗口;在点位选择上,聚焦兼具台州特色、文艺特性、审美情趣、具有较强接待能力的现有民间文艺活动场所,选择了一批文化建设较为突出的企业展厅及文艺展示交流、教育培训场所等。

目前,我市已建成椒江台绣艺术馆、黄岩文笔书院、天台和合人间文化园、椒江文艺之家、仙居稻花香文艺联盟等5家“和合台州”文艺会客厅。

我市还制定了《“和合台州”文艺会客厅打造工程实施方案》,围绕“和合”主题,指导文艺会客厅进行内部环境改造,不定期组织文艺家开展和合文化讲座、培训、展览等活动,丰富会客厅的文化内涵,提升影响力。

和合之精神,融于社会

和合文化是台州地域内因和合思想而产生的理论与实践的整体,其精神要义是人与自然和合、人与人和合、人的身心和合。“和合圣地”这一城市定位,不仅表明台州在历史上是和合文化的重要传承地,更表明和合文化在今日的台州,有着更为积极的作用。

今年7月底,53名在台州暑期实习的台湾大学生开启了一场对和合文化追本溯源的旅程。他们参观了千年古刹国清寺、济公故居、寒山子隐居地明岩古寺、天台和合人间博物馆和美丽乡村后岸村。令人意外的是,台湾铭传大学学生陈俊安告诉记者,他从车辆礼让行人、人人友好和善、禁渔期保护幼鱼等细节,最能感受到台州市民的和合精神。

斑马线前,行人和司机心照不宣地让行和快速通过,“文明过马路”的意识深入人心;无论社区邻里,还是学校企业,人们互相帮助,和谐共处;禁渔期里,市民自觉倡导不捕、不伤、不食幼鱼,顺应鱼类“春生、夏养、秋长、冬捕”的生长规律的传统智慧……台州人给外来者留下“和合”的印象,与我市打造和合文化传承高地的诸多举措密不可分。

今年,市委宣传部、市委政研室、市社科联等部门,以天台县为试点,联合探索和合文化传承发展示范区创建标准,形成可引导、可实践、可衡量的综合性创建评价体系,并以此为指导,在全市推开示范区建设,实现“和合文化要无处不在、无时不有、无人不会,和合文化要见物见人、神形兼备”的目标。

在示范区建设试点的基础上,我市还开展“台州和合指数”的研究编制,提炼台州和合文化的核心价值理念,制定有台州特色的社会公德规范,以鲜明的人文价值导向,逐步形成全社会广泛认同的台州社会公共规则,让和合理念在台州蔚然成风。

如今,“和合圣地”的建设成果,体现在可感知的文化具象上、清晰可遵循的实践规范上。“和合”融入了市民生活的方方面面,成为台州经济社会发展的重要价值取向、城市治理的重要思维方式和市民素养的重要组成部分。

责任编辑:张舒婷
相关阅读