关闭

魅力台州山海行 甜蜜产业乡村焕发新魅力

2018-12-03 10:56:13  来源:人民网  

当地孩子们采摘品尝橘子

黄岩是台州主城区之一,也是台州市区实施乡村振兴的主战场。近年来,黄岩充分挖掘西部生态资源优势,全力打通“两山”转化通道,为实现乡村振兴打下了扎实基础。

在黄岩永宁江畔松岩山前,坐落着我国第一座以柑橘和橘文化为主题的大型专题博物馆——中国柑橘博物馆。在这里,也可以看到黄岩蜜橘产业发展与振兴。

近年来,蜜橘产业发展为黄岩乡村注入了新活力。为实现惠农富民,振兴产业发展,近年来黄岩区推出了一系列措施,每年拿出1000多万元专项资金,引进各种优良品种,改良传统特色品种,发掘黄岩深厚的橘文化。仅两年时间,流转土地4000亩,引进了十多家经营主体,带来了资金、人才,一批现代化的柑橘基地建成,为产业振兴注入活力。

在这期间,凤洋这个小山村看到了乡村发展的新机遇,它不断挖掘橘文化,发展柑橘采摘游等活动,走出了一条农旅结合的“甜蜜”致富路。成立柑橘合作社,挖掘赏橘花、采橘子、放橘灯、祭橘神等一系列特色休闲旅游,不仅提高了凤洋村橘农的收入,还带动了当地农家乐等旅游资源的发展,村子里的人气越来越旺。

责任编辑:张舒婷
相关阅读