关闭

户外运动和均衡饮食是防控近视“法宝”

2019-01-08 16:10:29  来源:金华日报  

“左眼近视100度,右眼近视150度,需要配眼镜了。”小新是东阳城区一所小学三年级学生,开学不久,坐在倒数第三排的小新看黑板有点模糊。上个周末,在妈妈的陪同下,小新来到东阳市红十字会医院五官科检查视力。

东阳市红十字会五官科郭秀青医生粗粗统计了一下近段的门诊情况,总结出几个现象:小学生近视的比例升高,近视日趋低龄化,还有度数升得太快。分析上述现象,郭秀青认为,一方面与孩子过度使用电子产品有关;另一方面与孩子不良的用眼习惯有关。

3个月大时就开始用iPad

3岁半的孩子已经近视

“很多孩子,还抱在家长的怀里就被带来看近视了。”郭秀青说,今年就接诊过一个3岁半的孩子,近视度数已达300多度,且没有家族遗传近视,纯粹因后天用眼不当造成,据说是刚出生时爱哭闹,家长为了方便管教,3个月大时就给宝宝一个iPad,帮助他“集中注意力”。

郭秀青摇头说,12周岁前的孩子其实都不建议每日使用电子产品,但现在确实很难做到,那么家长至少要规范使用习惯,例如每天累计使用不超过1小时,每次不超过30分钟,8周岁学龄前尽量别用。

今年,东阳市红十字会医院儿保科对东阳城区20所幼儿园进行了视力筛查。该院儿科主任张颜丽介绍,筛查3900多名儿童,确认有视力问题的儿童每100名中就有1名。郭秀清说,近几年,随着手机和移动网络的飞速发展,手机逐渐取代电视、电脑的地位,成为引发儿童近视的原因之一。

错误的握笔姿势

会增加近视的发病

除了过度使用电子产品,不良的用眼习惯也是诱发近视的主要原因。其主要表现为读写姿势不正确和每次阅读持续的时间太久。

还在读幼儿园的小女孩小嫒就是个典型例子。小嫒很喜欢看书(卡通书),常常一看就是两小时,她还喜欢躺在床上,或者趴在地上看。

除了不良的坐姿,郭秀青表示,错误的握笔姿势也会造成儿童近视。郭秀青解释,当儿童保持标准坐姿时,如果握笔的拇指与食指对捏或交叉,手指就会遮挡视线,使他看不清笔尖,被迫低头或头部向左歪,从而拉近眼睛与书本的距离,增加近视的发病,加快近视的发展。

个子长得越快、

常吃甜食都易近视

过度用眼会导致眼睛长时间处于拉伸、充血的状态,从而使近视的度数持续上升。可是大家却不知道,有些食物也会对近视造成不良的影响。

郭秀青介绍,摄入过多的甜食会导致体内代谢物质的堆积,吸收过多的水分,从而增加近视的度数。因此,想要预防近视,除了科学用眼外,还需要注意自身的饮食。

根据相关数据显示,近视和饮食习惯有密切的联系,如长时间饮食过甜、过精、过软都可能增加近视的度数。郭秀青说,近视是和孩子生长发育紧密相关的毛病,近视发展速度最快的阶段,往往也是孩子发育最快的阶段,“一年长10多厘米的孩子,眼轴也会长得比较快,近视发展速度也会比较快。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读