关闭

旅游惠民:台州人免费畅游家门口的景区

2019-01-10 09:12:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

神仙居成为免费游台州最热门景区。

目标任务

台州人免费游台州(各地主要国有及国有控股景区定期定量向台州市民免费开放)。

完成情况

从5月18日开始至目前,全市25个收费景区,共提供免费门票近600万张,共有160多万人次享受活动福利。

不花钱就能“打卡”台州人气景区

记者从市旅游局了解到,目前,我市共有A级旅游区76个,其中5A级景区2个,4A有12个,3A有51个,2A有11个。

自2018年5月19日“台州人免费游台州”活动启动以来,这项台州市政府民生实事项目,让160多万人次的台州人享受到免费游家乡的福利。

“这半年来,我开车带着女儿游玩了近30个台州景区,有神仙居、国清寺、大鹿岛、布袋山……”说起通过“台州智慧旅游”平台免费预约台州景区门票的事,来自温岭松门的王琴很是开心,孩子两周岁不到,已经跟着她几乎跑遍了台州各地。

在“台州人免费游台州”的众多景点中,王琴对神仙居景区情有独钟,“以前没去过神仙居,通过免费游活动去过一次后,后来我又自费去了一次,每个季节都有不一样的美景”。

确实,国家级5A级景区神仙居是台州旅游必到“打卡”地之一。2013年,政府投资1.5亿元重新打造的新神仙居景区正式开业,新的神仙居景区建设了南北两条上下山索道,修建悬崖栈道,架设高空索桥,将景区有机连接,形成了峡谷探幽区、山顶风光区、溯溪探险区、奇文探秘区等许多特色板块,总面积达22.32平方公里。

根据“台州智慧旅游”平台大数据统计,神仙居门票的预约量和入园的人数,为全市各景区最多,预约了33719人次,入园有22003人次,可见其受欢迎程度。

神仙居旅游集团相关负责人说,参与到“台州人免费游台州”活动后,该景区在门票上,为台州爱好旅游的市民,送上了超过220万元的红包,同时也提升了景区的知名度,提高了自身的品牌影响力。

景区免费力度不断加大

2018年5月19日至2019年5月19日期间,全市各地主要国有及国有控股景区,定期定量向台州市户籍居民和持有台州市居住证的“新台州人”免费开放——这是“台州人免费游台州”的承诺。

为此,半年多以来,我市旅游部门鼓励各县(市、区)旅行社开展团队免费游活动,形成具有市场竞争力的经典“免费游”线路。例如天台积极与旅行社对接主动设计免费游台州路线产品,立足天台,串联周边县(市、区),将免费游台州活动的惠民、便民落到实处。

市旅游局相关负责人介绍,相关部门还鼓励景区设计、开发一批游客喜爱的旅游消费产品,提高景区非门票收入比例。目前,各地正在积极探索。像临海以台州府城文化旅游区创5A为载体,丰富景区旅游业态,制定相关规划和管理办法等,鼓励青年文创、主题民宿、休闲产业等进驻紫阳街、西门街等街巷,淘汰“低、小、散”商业网点。目前,已吸引非物质文化遗产、特色旅游客栈等入驻。

同时,各县(市、区)也加强了对景区工作人员的培训教育,及时处理免费游工作过程中的游客投诉和应急情况,提高游客对免费游工作的满意度等。

责任编辑:张舒婷
相关阅读