关闭

台州:美丽城市,一草一木皆风景

2019-01-16 09:00:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:杨芳

民营经济重要发祥地,中国幸福城市、制造之都、全国文明城市……一张张闪亮的名片,让大家对台州有了更深的印象,也让台州人感到了自己生活的城市正以蓬勃向上的力量不断发展。

在高质量发展的征途中,台州左手经济,右手美丽,不忘“建设新时代美丽台州”,不断创造安康宜居的生活、山清水秀的生态、健康文明的风尚、和谐稳定的社会,让城市更加美丽、让生活更加美好、让人民更加幸福。

在高屋建瓴的整体规划和持续不断的建设中,台州的美丽形象日渐丰满。人们走出家门,所走过的一街一景、所看到的一草一木都有了不同的变化。

近日,浙江省住房和城乡建设厅公布了2018年度“优质综合公园、绿化美化示范路、街容示范街”名单,全省共有57个优质综合公园、57条绿化美化示范路、55条街容示范街入选。台州共有4个优质综合公园、4条绿化美化示范路、4条街容示范街上榜。具体为黄岩区九峰公园、路桥区体育公园、温岭市湖心公园、玉环市玉环公园4个综合公园;椒江区枫南路(东环大道-疏港大道)、黄岩区站西大道、温岭市中华北路、三门县湫水大道4条绿化美化示范路;椒江区云西路、临海市赤城路、天台县寒山路、仙居县城北西路4条街容示范街。

这些上榜的综合公园、示范路、示范街干净整洁,景观设计都颇有特色。记者搜集了入选的部分综合公园、示范路、示范街的简单信息,这里或许是你每天上下班的必经之路,或许是周末你和家人会去逛逛的公园。

美丽的风景在远方,也在身边,当以后再来到这些公园、路和街道时,你也许会细细欣赏身边的一草一木,体会“美丽台州”。

★黄岩区九峰公园

黄岩区九峰公园,因三面有九个峰而得名,由人文景观和自然景观构成,是国家4A级旅游景区。

九峰景区历史悠久,文化气息浓厚,前身为瑞隆感应院,俗称九峰寺,公元1869年(清同治八年)建成九峰书院。目前,景区内保存有千年古塔——瑞隆感应塔,为全国重点文物保护单位。景区背倚九峰山,三面青山环抱,溪水蜿延,古木参天,自然环境清幽,亭台楼阁掩映,美景众多,素有“一石二井三潭八亭”的古韵景观。

近年来,九峰景区全力提升基础设施,第三卫生间、游客集散中心、智慧旅游项目、标识标牌等已投入使用;北大门溪坑及东岳庙前停车场完成改造,西大门新增停车位,基础设施不断改进。

★路桥区体育公园

路桥区体育公园位于中央山西侧,文化路以北,象鼻泾以东。该公园总用地面积约9万平方米,是环中央山公园的重要组成部分。

体育公园以山体为背景、以体育运动为主题,结合路桥当地群众康体健身实际需求,总体布置运动区、休憩区、滨水活动区三个区块,通过环形健身步道将三个区块相连接,为市民打造了一个绿色健康、充满活力、快乐休闲的体育运动公园。

★温岭市湖心公园

温岭市湖心公园是东月河横湖桥的一个小岛,城市化推进后,南北两侧建起了商业步行街,小岛被打造成公园,远看似湖中之“绿心”。

湖心公园内有规律的种植着花草树木,在江南雨露滋润下,春夏秋冬都有其独有的风景。它如同闹市区外的一片孤岛,通过廊桥进入公园,可抛弃尘世的喧嚣和身心的疲惫,享受大自然给予的心灵慰藉。

★玉环市玉环公园

玉环市玉环公园位于玉城街道,是融休闲、观赏、游憩、文娱、健身、儿童游戏、小型集会等为一体的综合公园。

玉环公园仿苏州园林设计,体现明朝庭院风格,讲究亭台轩榭的布局、假山池沼的配合、花草树木的映衬、近景远景的层次。经净化后的玉潭溪和天开河分别从西、北方向汇入公园,贯通玉心湖。鸟瞰玉环公园,河道如粗壮的动脉成Y形舒展,环抱着呈“心”字形状的人工湖,寓意玉环公园是一个令人神往的修身养性之处,也寄托着玉环人民凝心聚力建设美好家园的厚望。

★椒江区枫南路

(东环大道-疏港大道)

椒江区枫南路沿路设有绿色景观带,其和疏港大道、云西路景观绿化相连接,形成一整条景观绿化带。从椒江二桥沿路而来,郁郁葱葱的景观让人一眼就能看到椒江道路别样的风景。

★黄岩区站西大道

黄岩区站西大道作为主要入城口之一,在绿化建设过程中,营造层次感、段落感、色彩感的景观效果,凸显现代、生态、明快、大气的城市景观之美。

★温岭市中华北路

只说路名,可能很多温岭人都无法确定是哪条街。可看到图片,不少人都会知道。温岭市中华北路马路宽阔,沿途既有绿色景观,也有酒店、高楼和各类商家。一到晚上,这里灯火通明,车辆川流不息。灯光闪烁中,见证了温岭人的生活。

★三门县湫水大道

三门县湫水大道沿途植物配置科学合理,绿化效果良好,景观优美。在为过往行人提供干净、怡人的路途风景时,它还是“灿烂斑马线文明出行路”文明示范路。在斑马线上,看到行人,过往车辆停车礼让,行人快走,这一幕幕文明景象也为这条路添了别样风采。

★椒江区云西路

椒江区云西路作为椒江入城口的“迎宾大道”,是椒江的形象名片之一。近年来,在有关部门的改造下,统一的店名招牌、粉饰一新的墙面,云西路街景立面和以往已经不同。再加上街边绿化,整个道路有序、靓丽,环境更加优美。

★临海市赤城路

临海市赤城路南起江滨路,北至哲商小学,是纵贯临海城区南北的主要大街。

伴随着城市的发展和变迁,赤城路也发生了改变,一些房子和工厂没了,取而代之的是公园等便民设施。走进赤城路,街边老房子灰墙乌瓦,诉说着老城的往事。生活在这一带的居民,习惯了跨出房门就是街道,退后一步就进家里的生活,

★天台县寒山路

60省道城区过境段又名寒山路,是天台沟通三门、对接沿海港口的重要交通要道,也是天台的“经济走廊”、“旅游大道”。这里沿途种植着乔木、灌木等植物,色彩对比明显,斑块之间相互渗透咬合,让这个城市显得更加宜居。

★仙居县城北西路

仙居县城北西路是仙居重要道路之一,街边绿化齐全,沿途有医院、银行、超市、餐饮店等。

责任编辑:张舒婷
相关阅读