关闭

老年人保健品市场 需进一步规范

2019-01-17 11:03:29  来源:台州晚报   作者: 符薇薇

“这两年不少朋友都有一样的烦恼,家里老人口袋里的钱变多了,也越来越注重保养。这本来是好事,但是问题就出在,老人们也因此常被保健品厂商忽悠,买到一些劣质甚至是危害身体健康的假保健品。”市政协委员阮丽华说,不少保健品销售商抓住老年人的心理特点,通过各种途径实施营销欺诈,市场乱象备受诟病,进而威胁消费者健康,致使投诉保健品的案件呈急速上升趋势,影响社会和谐稳定。

在阮丽华看来,目前老年人保健品市场主要存在以下几个问题:一是虚假宣传泛滥,保健品销售者通过网络宣传或线下讲座形式夸大保健品功效,诱骗老年人购买,而老年人本身对此也缺乏辨别能力;二是销售渠道不正规,保健品质量无法保障;三是保健品行业管理机制不完善,监管部门查处困难,市场缺乏有力监督。

为规范老年人保健品市场,阮丽华建议,应加强宣传引导,提高防范意识,严厉打击虚假宣传;加强许可管理,完善监管体制;加强市场监管,打击违法行为;强化投诉处置,畅通投诉举报渠道,维护老年消费者合法权益;建立举报奖励机制,加大举报宣传力度,激发民众举报非法营销的积极性。

责任编辑:陈玲波
相关阅读