关闭

周末,到家门口的公园散步晒太阳

2019-01-18 09:20:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜静 王有献

以和合公园为代表的台州各地公园,成了市民休闲好去处。

盼望着,盼望着,晴朗的好天气终于回归了。不想错过明媚的日光,但天冷又不想出远门咋办?这个周末,不妨去家门口的公园放松一下。

深藏于城市的转角之处,台州各地的公园里绿树成荫,洞奇石秀,长廊曲折,一起去呼吸呼吸新鲜空气,晒晒太阳散步拍照再合适不过了。

和合公园

和合公园,位于台州中央商务区的中心地带,由一主(中央生态公园)四次(购物公园、水之园、林之园、花之园)五个主题城市公园构成,公园圆形的湖面构成和合的内核,周围景物环湖而建,和谐共处,更有周边金融大厦相得益彰,取自“融合”之意。

相比其他公园,和合公园里住着的一家子美丽的黑天鹅,算得上是一道别致的风景。2016年起,两只黑天鹅在这里安了家。两年来,陆陆续续有天鹅宝宝出生,现在一共有8只天鹅了。一家人常常在湖里戏水玩耍,是摄影师镜头下傲娇的模特。

因为体形优雅,这些黑天鹅广受市民的喜爱,但要特别提醒一下,带孩子游玩时,不要过度打扰黑天鹅。

路桥中央山公园

选一个晨光温柔的周末早上,约上家人或好友,骑着车在中央山公园的车道上骑行,空气中还弥漫着露珠混杂青草的香气,就这样,一天的生活开始了……

走累了,在草坪上铺一张野餐巾,读书、写生、聊聊各自的生活趣事,呼吸最清新的空气,和最亲的人一同享受自然的陪伴。

坐在湖边的凉亭里,看看清澈的流水,和水里游来游去的小鱼,时间仿佛都慢了下来。陪同老人和小孩,环中央山绿道漫步,在谈笑风生中,暂别平时的忙碌和疲惫。

温岭虎山公园

虎山公园位于王母庙北,原称小蓬莱,涧深幽景秀美。公园迎门是一座大型仿古翘角石雕牌坊。拾级而上,四周花木繁茂,迎瑞亭前一片空旷,正是人们晨昏锻炼身体之场所。

沿石级盘旋而上,至览胜亭,这个亭全用石头雕成,石亭、石虎、石牌坊充分展示了石雕之乡能工巧匠的杰作,登亭可览全城景色。公园延伸过去,是1994年开放的虎山乐园,乐园以现代儿童游乐园与古色古香的传统园林相结合,达到动与静的统一,或许你能在此找到童年的记忆。

临海灵湖公园

元旦开始,就预示着冬季的美景进入最佳境地。这时候的灵湖公园安静中透着温暖,美若画卷。

当别处的雾霾让人喘不过气时,这里的天空却是一片蔚蓝,空气很是清新。在碧波荡漾的湖面上泛舟,既可领略到古典江南园林的轻灵优雅、错落有致的建筑风格,又可以感受到清静幽深,满地落叶的古朴情怀。

你也可以选择漫步,或是租一辆单车骑行在灵湖公园,湖光山色尽收眼底,不失为一种享受。到处都是黄黄的落叶,晴日里走走看看,就觉得这个冬天一点都不冷了。

玉环漩门湾湿地公园

玉环漩门湾湿地公园位于乐清湾东部、漩门湾畔,与雁荡山隔海相望,地跨楚门、清港、芦浦、龙溪四镇及海山乡。

秋天以来,公园陆续迎来各种南迁候鸟。优良的水质、充足的食物与和谐的生态环境吸引了大批候鸟栖息。黑翅长脚鹬、斑嘴鸭、绿翅鸭、赤膀鸭、靑脚鹬、鸬鹚……这里是候鸟们的“越冬天堂”,让你大开眼界。 

责任编辑:张舒婷
相关阅读