关闭

春节假期​ 民宿价格上涨仍一房难求

2019-02-11 11:10:34  来源:台州日报   作者:王依妮

随着人们消费观念的转变,过春节全家老少集体出行,入住特色民宿,在旅行中享受惬意的慢生活是时下热门的选择。随着春节假期临近,不少消费者即将开启出行模式,我市精品民宿的入住也迎来了高峰期。

连日来,记者从我市民宿市场了解到,民宿房源预订日趋紧张。热门民宿早在半个月甚至一个月以前就已被预订一空。

春节前预定火爆,价格普遍上涨

据悉,平日里,市内最便宜的民宿住一晚价格不到百元,档次较高的一晚要上千元,少数特色民宿一晚则高达四五千元。而到了春节期间,房价贵且难订,价格普遍上涨,而且涨幅明显,几家“网红”民宿还出现了一房难求的局面。

天台山寻山联社的负责人陈先生介绍,民宿春节行情好。早在两个月前,他们就接到了春节假期的客房预订单,如今他们家的可订房源仅剩3%-4%。

温岭“在海边”民宿的管家“夏天”告诉记者,三个月前就有顾客开始打电话咨询春节期间的客房,一个月前客房已经基本被预订完。“正月初一的房源最受欢迎,最快订光。即日起到正月初六的房源,现在都早已售罄了。”

价格方面,记者采访了多家民宿了解到,春节期间民宿普遍调价,涨价幅度基本在300元-600元之间。部分热门民宿价格翻了两番,涨价幅度较大,但大部分民宿价格没有特别大的浮动,比工作日要贵200元左右,跟平时节假日的售价仍较为接近。

特色民宿为度假过年提供好去处

传统的渔村风格民宿、靠近景区的适用型民宿、文艺精致的精品民宿……近年来,我市的特色民宿具有集聚效应,以多种类型、不同风格、不同价位满足了不同游客的需求。

记者了解到,温岭“在海边”民宿面朝大海,风景很是写意。在房间阳台和周边的观景平台都可以观赏到绝佳的日出,吸引了不少上海游客前来放松心情。

“春节期间,以几个家庭为单位一起出来散心的顾客会比较多,不少顾客专程预订初一的客房迎接新年的第一缕曙光。”管家“夏天”说。“针对春节这一传统的节日,我们特地筹备了邀请顾客一起制作‘糖龟’的活动,年味儿十足又非常具有本地特色,很有新意。”

天台山寻山联社的装修风格以中式为主,靠近国清寺、琼台仙谷、赤城山等景区。据负责人陈先生介绍,预订客房的顾客以长三角地区为主,全家出行的客户群体占到了80%。“过年期间的住宿基本上以度假结合旅游为主,全家老小不一定去景区。带着家人在民宿住上几天,远离喧嚣的城市生活,体验惬意的自然风光,也是目前比较普遍的现象。”


责任编辑:陈玲波
相关阅读