关闭

三门:“美丽庭院”醉游人

2019-02-11 11:10:34  来源:台州日报   作者:章海英

水墨风格的文化长廊、色彩斑斓的经典壁画、花团锦簇的美丽庭院……大年初四,“浪漫曼岙”——三门沙柳街道曼岙村游人如织。市民们呼朋引伴,在村间小路穿梭,不时拍照留念。

半圆形花坛花卉争艳、木质秋千别有风情……村民周连珠的“农憩苑”吸引了大量游客驻足,从早到晚,络绎不绝。她家的庭院在村第二届美丽庭院创意大赛中荣获一等奖。“如果有门槛,估计门槛也要被踏破了。”她一脸自豪。

一些乡土创意让美丽庭院更富魅力。8岁小男孩颜天宇的身后,是栩栩如生的3D壁画:广袤的草原上矗立着一座城堡,城堡前方,愤怒的红色小鸟紧绷在拉满弦的弹弓上,蓄势待发。右侧,台阶上印着赤橙黄绿青蓝紫。颜天宇跑上跑下,恍如在彩虹桥上玩耍。

置身壁画世界,有浓浓的田园风:少年举手摘下一串黄澄澄的枇杷,脚边,老母鸡领着一群小鸡仔在觅食;有萌趣的童话风:两位小姑娘携手走在林间小道上,身侧古树上小鸟欢快地跳跃着……

“早就听三门的朋友说过曼岙风景独特,庭院、壁画别具一格,大人小孩都能寻到乐趣。今日一见,果然如此。”颜天宇的母亲郑芳很是满意。他们一行10余人从邻县赶来,就为一睹“浪漫曼岙”的风采。

据了解,曼岙村共有200多户700余人。近年来,该村紧抓机遇,借着县里打造“美丽乡村”精品村和“百村万院”海上大花园建设的东风,开启了村容村貌美丽“蝶变”,一跃成为县内的“明星村”。


责任编辑:陈玲波
相关阅读