关闭

绝对美味!这条“美食专线”值得你走一趟

2019-02-11 12:46:36  来源:浙江在线  

春节还没想好去哪儿的

快来看看小惠推荐的

浙条沿海短途自驾游“美食专线”

2019年1月16日

浙江沿海高速公路宁波至乐清段

终于正式全线通车!

这条新开通的高速

不仅让许多小伙伴不用担心堵在半路上

时间也缩短了很多

无敌海景美到没朋友......

最关键的是

上海、杭州来往宁波、台州、温州

真的方便得多

太适合春节“尝鲜”了~

串起无敌海景,站站惊艳~

跑高速最怕无聊

沿海高速的颜值在浙江绝对称得上第一

一路风景壮阔

跨越象山港、三门湾、台州湾及乐清湾

▲三门湾大桥

▲台州湾大桥

光是这几座跨海大桥

就足够惊艳

满目皆是无敌海景

摇下车窗就能闻到海的味道

美哉悠哉~

▲乐清湾大桥

而且,在沿海高速上行驶,不光能将无敌海景尽收眼底,就连内陆部分也是好看到不行。一路田野、水田、山川、小河......淡淡的配色,尽显江南的醉人!

(图:@金士兵)

▲青山港大桥 (图:@王跃国)


纵跨3大海鲜城,一路海鲜吃到爽~


最最最关键的是

这条高速串起了浙江沿海最美味的海鲜城

一路尝“鲜”吃到扶墙

对于吃货们来说

完全就是“美食高速”

象山◆◆宁波人最爱的吃海鲜圣地

在浙江沿海高速公路,第一站美食打卡地象山就能让吃货们无法自拔!这里不光有宁波人最爱的石浦海鲜,更有藏着数不清的老底子味道,对于每一个在外的当地人来说都是难解的乡愁。

(图:@当现实闯进梦想)

石浦海鲜

说到宁波人最爱吃的海鲜,那还得数石浦海鲜,作为全国六大中心渔港之一,石浦海鲜可是大名鼎鼎,无论是开渔期的肥美海鲜,还是禁渔期的小海鲜,什么时候来都能吃到过瘾!

(图:@象山发布)

鱼糍面

鱼糍面在象山传承已久,已被列入非物质文化遗产。新鲜的马鲛鱼制作的鱼糍面,最大程度地保留了鱼肉的鲜美,番薯粉的细滑又恰到好处地掩盖了鱼肉的粗糙,嫩滑爽口,十分鲜美。每到逢年过节或者有贵客来,渔民们一定会做鱼糍面。

(图:@宁波吃客)

海鲜面

如果你喜欢海鲜,那对象山的海鲜面一定会毫无抵抗力!海鲜面里的海鲜可以自选,小到花蛤蛏子,大到黄鱼白蟹,只要你喜欢,几乎所有的海鲜都能被下到面里去。没有过多的烹饪方式,简简单单就给你满口鲜香的美妙体验~

米馒头

米馒头是宁波有名的传统小吃,跟馒头最大的区别就在于不是普通的面粉制作,而是用大米磨成的米粉。米馒头小巧可爱,阵阵米香裹挟着淡淡的酒香,咬上一口,醇香柔韧,冷热都好吃,而且多吃也不伤肠胃。

宁海◆◆海岸线上低调的美味小县城

宁海是宁波南部的一个小角落,在中国大陆的海岸线上低调地存在着,它是徐霞客游记开始的地方,清澈蔚蓝的宁海湾被誉为中国的“普吉岛”,海鲜小吃更是多到数不清!

长街蛏子

在宁海,想要吃地道的铁板蛏子,长街镇是首选。这里的蛏子出了名的个头大壳薄、色白味鲜、肉质肥美,有弹牙的质感,当地美食家称之为“西施舌”或“唐僧肉”。

(图:@陈彩省)

吃法也极为丰富,盐水蛏子、盐烤蛏子、铁板蛏子、腌制蛏子……各式各样的蛏子都寻得到!

西店牡蛎

宁海的西店镇,素有“牡蛎之乡”之称。这里的牡蛎特别肥壮鲜嫩,野生的牡蛎,蛎肉呈青玉色,味道非常鲜美。

(图:@徐红燕)

牡蛎滑蛋、牡蛎羹、牡蛎炖豆腐、青椒牡蛎炒蛋、碳烤牡蛎,都是地道的吃法,当地人还很喜欢吃生蛎肉,洁白细嫩的肉质沾上米醋、酱油或盐、酒,配些姜末,这滋味,非常美妙~

麦虾汤

麦虾汤最早由临海传入宁海,如今在宁海的大街小巷随处可见,长长的面疙瘩搭配小白虾、青菜、笋干,味道极为鲜美,就算是不喜食面食的人也能一口气吃下一大碗去!

(图:@在宁海)

汤包

宁海的汤包可不是我们常见的灌汤小笼包,而是把猪肉、笋丝、韭菜、咸菜、豆芽、香干等切成细丁,裹入擀薄的粉皮里,然后做成汤包,放在锅里蒸。汤包可直接吃,也可下汤煮,早餐、午餐、晚餐、夜宵,宁海人都有吃汤包的习惯。

一市馏

吃“一市馏”也是宁海人的传统习俗,当地一直流传着“卅年夜的鼓,十四夜的肚”的民谚,意思是说,十四夜的肚子比平时要大好几倍,可吃十碗八碗的百家馏。正月十四这一天各家主人非常欢迎人们到他家吃馏,吃的人越多主人就越高兴。

一市馏有甜咸之分,甜的里面放了桂圆、花生、红枣、葡萄干等干果,咸的里面放了香干、豆腐、牡蛎、花生等材料,不同喜好的人大可以各取所需。

三门◆◆中国小海鲜之乡

都说“三门小海鲜,敢为天下鲜”,到了三门,最爽不过吃海鲜!当地人用最简单的烹饪方式,演绎着最极致的鲜、嫩、美。如果你就是奔着生猛的海鲜来的,那一定要去健跳码头逛逛,最新鲜的海鲜、最实惠的价格、超足的斤两,一定让你大呼过瘾。

(图:@熊猫misola)

三门青蟹

三门最有名的就是青蟹了,正宗的三门青蟹肉质鲜嫩,带着一丝丝的甜。小海鲜盛行的三门,青蟹个头也不大,壳薄易磕,简单的清蒸也极为美味。

掀开蟹壳,蟹膏如腌好的鸭蛋黄,丰盈油润,用筷子夹一块,半透明的胶质颗粒在齿间爆裂......光是想想就口水直流了!

图三门望潮

望潮,是一种小章鱼。据说潮汛来临时,它的触手会上下摇动,渔民可据此判断潮水的涨落,因此得名望潮。望潮的吃法有许多,但三门人最爱还是水煮,七八分熟就够,取其本味,蘸点醋,味极鲜美,松脆爽口。

跳跳鱼

由于《舌尖2》,跳跳鱼被更多的外地人知晓,成了三门的名片之一。跳跳鱼肉嫩少刺、肥腥少、劲道爽滑,极富营养价值,可谓滋补佳品。三门人喜欢把它做成鲜甜可口的鱼煲,别具特色的跳跳鱼烧豆面,酥脆可口的炸跳跳鱼......

佛手

在三门,有一种需要与海浪争分夺秒冒险的美味,他们就是生长在岛礁上的佛手,看起来平平无奇,但采摘过程凶险无比,渔民必须要在腰间系一根安全绳,并在浪打来之前逃离,否则就会被卷入海中,生死不保。

好在佛手的美味对得起他们的艰辛,不需要什么调味料,简单的炖煮吊出所有鲜甜,素油烹炒,顷刻出锅,口感更是丰腴到爆炸。

温岭◆◆长三角第一海鲜

在温岭有着“长三角第一海鲜”的美名,海洋的鲜美,辅以最独特的家烧烹饪,就成了温岭这座城市最鲜活的记忆。当然,温岭更是小吃遍地,尝过一口变念念不忘了!

家烧黄鱼

不少人来温岭,就是为了长屿黄鱼,野生的黄鱼可遇不可求,价格也非常高。

简单的家烧烹饪,就能提炼出黄鱼的鲜,烧好的黄鱼汤浓色黄,香浓味淳,配上软糯的年糕,简直太美味了~

(图:@暖妹子爱旅行)

鳗羹

比起寻常方法料理的鳗鱼,鳗羹的口感更加滑嫩,肉质十分鲜美。汤汁的粘稠感恰到好处,不会让人觉得黏腻,反而会觉得清爽。

番薯粉

不过要说起温岭的美食,石塘美食可谓自成一派,石塘美食离不开番薯粉,咸甜皆有的山粉糊,清香的炊圆,别的地方吃不到的番莳鼓......简直撑起了温岭小吃的半边天。

糖龟

每一个地方都有它最独特的小吃,而对于温岭石塘来说,糖龟就是这样一种存在,逢年过节,糖龟都出现在石塘人的餐桌或供桌上。刚制作出来的糖龟油亮诱人,香甜软糯,味道有点像红糖。

乐清◆◆得天独厚的山海之城

一方水土养一方人,乐清这座得天独厚的山海之城藏着许多味道独特的佳肴,其中更是不乏非遗美食!

清江三鲜面

清江三鲜面馆基本都是老店面,少则几年多则几十年。清江三鲜面的配料都是现炒的,经典的三鲜面主要配料有煎过的子美鱼再加上蛏子、蛤蜊等,还有标志性的姜蛋,不光配料丰富,面汤更是鲜香无比,看着就非常有食欲!

(图:@温州晚报)

芙蓉麦饼

说起乐清最受欢迎的小吃,那一定是芙蓉麦饼,饼皮由麦粉制成,在平底锅上不断翻转、炙烤,特别脆,口味有甜有咸,甜的主要以芝麻和糖为主,咸的主要以虾皮、葱花和鸡蛋为主,非常独特~

白象香糕

白象香糕系北白象镇公久南北货商号所创,由来已久,迄今已有50多年历史。白象香糕以糯米粉为主料,芝麻、白糖、柑橘饼为辅料,经蒸炊而成,口感松软,味道比较甜,但吃多了也不会觉得腻。

责任编辑:陈玲波
相关阅读