关闭

海边小镇开通城乡公交啦,方便

2019-02-12 15:58:35  来源:台州晚报   作者:陈俊

冬去春来,爆竹声中又是一年,再次回到老家三门,发现家乡的模样又变了好多。这边的小镇刚开了一家电影院,以后看电影不用再跑去县城;那边的小镇又有了国家3A景区,是个春节游玩的好去处。但对我来说,没有什么比一辆辆城乡公交在道路上风驰电掣更让人兴奋,它让各个乡镇前往县城的旅途更加舒适。

春节期间,我去了次三门的健跳镇,它刚在2018年11月底开通了往返县城的公交。在我的记忆里,健跳前往县城的车子一直就是有的,每天都有数不尽的人从各个村子赶到镇上的小车站搭乘。那时的车子很破,很拥挤,车窗总是擦不干净,座椅也很老旧,每一辆车子都能看到很多岁月打磨的痕迹,再加上一个司机和一个售票员,他们贯穿了我二十几年的记忆。

春节这次搭乘经历,我却有了焕然一新的感觉,恍惚间还生活在台州市区没有回乡,原来家乡的发展脚步已经让人这样惊喜。宽敞的车厢让呼吸都变得顺畅,舒适的座位让人神清气爽,车窗干净透亮可以观赏沿途风景。

“有了这个城乡公交,我们现在从城里回乡下,不用再跑到车站大厅买票,直接从候车的地方就能上车走,可方便了。”我的邻居刘大爷经常往返城乡间,提起城乡公交的开通是赞不绝口。

在城乡公交还没开通时,从县城和健跳间往返的车费是8元,开通后只要6元。记得以前,车上总要有个售票员背着包挨个收车钱,现在变成投币机代替,人力资源也被节省了。投币机有纸币和硬币两个投币口,分工合作很方便,只是上边的刷卡机器还没投入使用让我有些遗憾。

听司机师傅说,由于城乡公交根据上下车的起始点不同制定不同票价,这才导致公交卡目前未能投入使用。对此,公交公司正准备更新设备,在下车门也安装一台刷卡机,用上下车各刷一次卡的形式来智能扣费,借此推行公交卡的使用。


责任编辑:陈玲波
相关阅读