关闭

近期诺如病毒高发,注意防范

2019-03-13 10:59:01  来源:台州日报   作者:颜敏丹

“一般来说,每年的11月到次年3月,是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。”3月11日,记者从市疾控中心工作人员处了解到,目前诺如病毒阳性率较高,预计这种情况将会一直持续到4至5月。

诺如病毒是急性胃肠炎最常见的病原体,该病毒基因多样且遗传高度变异,每隔数年就会出现新变异株,且感染后免疫保护力持续时间较短,人一生中可多次感染诺如病毒。诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要病原体。该病毒常见于贝类、蔬菜、水果、面点等各种食物。感染后48小时内,患者会出现腹痛、呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐、腹泻症状更为多见。

市疾控中心传染病防制科科长陈财荣介绍,诺如病毒有几个特点:一是致病力强,传染性很强,所有人群均易感染,最少只需18个病毒粒子进入人体即可引起感染;二是传播力强,除了经污染的食物、水等途径外,还可形成气溶胶被人体吸入而传播;三是外界抵抗力强,耐寒且一般消毒方式如酒精、低浓度含氯消毒液都无法杀灭病毒;四是隐性感染者多,造成传染源控制困难。

据了解,目前没有有效疫苗,因为诺如病毒家族庞大,而且不断变异、重组,给疫苗的研制带来了巨大麻烦。

诺如病毒胃肠炎是春季学校高发的传染病,预计未来一段时间,诺如病毒感染性腹泻处于流行期,家长需引起注意。

责任编辑:陈玲波
相关阅读