关闭

“倒春寒”要来了 春捂还得捂一会

2019-03-15 10:28:47  来源:台州晚报   作者:徐颖骅

连晴了多日,昨天降雨又降温。春天的温暖没感受够,又要穿上厚大衣了?

昨天,全市的最高气温都没有超过12℃,台州城区最低气温8℃左右,天台最低则降到5.9℃。气温下降比较明显,春装穿在身,确实让人瑟瑟发抖。

本周内,几乎每日温差都将破10℃。今天太阳将回归,虽有阳光相伴,白天气温大幅回升,最高温度有20~22℃。但今明早晨的气温相对较低,最低温度有5~7℃,所以昼夜温差又将达到10℃以上。

这股冷空气过后,新的一股冷空气,预计会在本月下旬抵达。接下来,你将会有种春夏秋冬的“穿越感”,一会儿“暖风熏得游人醉”,一会儿又觉得春寒料峭,冷飕飕。

其实,这种“善变”到让人难以适应的天气,就是通常所说的“倒春寒”。

倒春寒,是指前春暖后春寒,也就是初春(一般指2月末3月初)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月)气温较正常年份偏低的天气现象。长期阴雨天气,频繁的冷空气侵袭,或是持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却,都易造成倒春寒。

这种天气,农民们最不喜见,因为对农业生产影响较大。此时的农作物还处于“稚嫩”状态,很有可能会使农作物的苗死亡,甚至生长缓慢,最终造成农作物减产等情况。

在这乍暖还寒的季节里,做好春捂就对了。冬衣别急着收,不然很容易感冒。

责任编辑:陈玲波
相关阅读