关闭

今年将有三四个台风影响台州

2019-04-12 10:40:05  来源:台州晚报   作者:赵虹

3字头到1字头,今天还将跌到个位数。这星期的气温,简直像坐“过山车”一样刺激。接下来的双休天,阴雨天当道,温差加大,大家多保重吧。

今年“大天气”,台风、高温、雨水情况怎么样?大家一定很关心,一起来看看吧。

34.1℃到12.1℃,气温像坐“过山车”

这星期一开始就热,星期二仙居最高温度飙到34.1℃,妥妥的夏天。这个温度,创下台州历史同期最高气温新纪录。之前历史同期最高气温,是2015年的33.1℃。

仙居热,台州其他地方也热,西北部地区的最高温都在30℃以上。当天晚上一场强对流天气过后,气温来了个大跳水,前天台州各地的最高气温,就只有15℃左右了。昨天进一步下降,全市各地的最高温都没有超过13℃。三门最低11.5℃,玉环12.8℃,市区12.5℃。

降温幅度有多大,以仙居为例,9日最高温度34.1℃,昨天最高温12.1℃,相差整整22℃。其他地方也好不到哪里去,三门,9日最高温度32.3℃,昨天最高温度11.5℃;天台,9日31.8℃,昨天,11.9℃,温差都在20℃上下。

什么概念?冷空气来之前,短袖短裤小短裙;来之后,秋衣秋裤大棉袄。

网友调侃,春笋吃过了,桃花看过了,秋裤穿上了,羽绒服又翻出来,是不是一年又要过去了?

春天即将会回到正常的模样

人家“四季如春”,咱们台州是“春如四季”。春、夏、秋、冬,随机播放了。

这次冷空气带来的雨水,昨晚告一段落,但降温还在继续。今天早晨,全市各地最低温会降到个位数,早出晚归要多穿点。不过白天有阳光相伴,气温会缓慢回升。

今天天气多云,夜里转阴局部有阵雨,早晨最低温度:7-9℃,白天最高温度:17-19℃。明天阴,部分地区有阵雨。周日,阴到多云。

明后天,虽然还是阴雨天当道,但气温在回升中。周六,11-19℃,周日,14-23℃。

虽然是一次强降温,但因为前期温度高得有点疯狂,这次冷空气只是把偏高的气温,纠正到正常状态,这是恢复春天本该有的样子。

美丽的油菜花、浪漫的樱花、雅致的梨花、烂漫的桃花,还有山丹丹,最美人间四月天,不妨多出去走走看看。

异常天气年年有,今年特别多

去年秋天,雨水就特别多,12月7日入冬后多。新年后,更多。

台州各县(市、区)平均日照时数,约为同期一半,创历史新低。雨量偏多五成,历史同期排名第二。气象专家说,我市遭遇罕见“烂冬”。

2月雨日在20-24天之间,各县(市、区)雨日为历史极值前三位。整个2月份,几乎全部泡在雨水里。3月雨日16-18天,接近常年略偏多;1-3月,全市平均降水量比同期偏多4成。

接下来就快到汛期了,天气情况怎么样?不大乐观,总体评价应该就是又闷又潮。异常天气年年有,今年特别多。

预计汛期总降水量接近常年略偏多

上个月召开的全国汛期气象服务动员会上,气象专家表示,受厄尔尼诺影响,预计今年我国气候状况总体偏差,旱涝灾害较重,极端天气事件将偏多。

台州情况怎么样?记者从市气象台了解到,预计今年汛期台州极端天气气候事件较多发,气象灾害中等偏重。汛期总降水量接近常年略偏多,气温比常年略偏高。

预计汛期(5-9月)总降水量900-1100毫米,较常年略偏多。梅汛期(5-7月)总降水量550-650毫米,较常年略偏多。

7-9月总降水量600-750毫米,较常年略偏多。5月降水量接近常年或略偏少,6月略偏多,7月较常年偏多,8月接近常年或略偏少,9月较常年偏多。

汛期天气复杂多变,多短时强降水、雷雨大风、冰雹、雷电等强对流天气,易引发雷电事故、房屋倒塌及山洪、泥石流等灾害。

秋台风影响程度重

老百姓讲究“风调雨顺”,雨水的事情分析过了,再来说说风吧。

今年台风有吗?当然。在台州,没有台风的夏天,简直不能叫夏天。当然,我们希望来的是“好台风”,带来雨水和清凉,不造成坏影响。

预计今年汛期期间,影响台州热带气旋有3至4个。台风个数接近常年或略偏少,较去年明显偏少。但是,影响程度重,秋台风影响明显。

所以,要高度重视台风暴雨、大风等可能造成的不利影响。在精神上,物质上,做好准备。

高温天可能比常年略偏多

雨和风的事情,说好了,再来说说高温那些事吧。

预计今年6月上旬中期,台州将进入梅雨集中期,较常年略偏早;7月上旬后期梅雨集中期结束,出梅时间较常年略偏晚。

预计汛期平均气温较常年略偏高,高温日数接近常年略偏多,有阶段性高温酷暑天气。

预计梅汛期结束后,有阶段性高温少雨期。台州市区日最高气温≥35℃的高温天数,有10-15天,接近常年略偏多,同去年基本持平。

今年极端最高气温,将达37-39℃。是不是看起来有点吓人?之前咱们不还经历过40多摄氏度的高温嘛,热热就习惯了。

责任编辑:陈玲波
相关阅读