关闭

王钢: 读好看的书,做幸福的人

2019-05-11 08:54:28  来源:中国台州网-台州日报  

河南籍儿童文学作家王钢在台州书城做讲座。本报记者颜玲佳摄

核心提示

4月20日,河南籍儿童文学作家王钢在台州书城做了一场《读好看的书,做幸福的人》讲座,吸引了很多学生和家长。

王钢著有“好看”系列、“非常好看”系列、“我们的非凡小学”系列,《喂,小孩儿》《童话和童画》《大块头的小心事》《千万别看作文书》等作品三十余册,销量数百万。为了让更多读者了解讲座内容,记者将王钢的讲座内容做了以下提炼和归纳。

讲述/王钢整理/颜玲佳

关于写作和阅读的第一个关键词——乐此不疲。家长和孩子一起来玩写字游戏,可以用“头脑风暴”的方式,比如一个“滚”字,可想象出滚利息、滚皮球等情景。还可以通过家长与孩子轮流编故事、轮流说三个字的方式,给孩子创造安全的、包容的氛围。

我不赞成在写作练习时,采用重写、罚抄的惩罚方式,这会让孩子对作文失去信心,很多孩子在某事上一次次被打击后,渐渐地就会“失语”,如果与孩子没有共同的语言和平台,将来你会失去他,他会离你越来越远。

第二个关键词——会者不难。要从一年级的造句开始,循序渐进地训练。小孩的思维是直线型的,我们得接受孩子写流水账,教会孩子文从字顺,首先可以从造句开始。我们写作文,也可以用“滚雪球”的方式,先接受孩子说一句话,比如何振华是个小帅哥,那么就从觉得他好看的地方开始写,比如眼睛,再可以继续写眼睛怎么好看,别人曾经如何评价他的眼睛等。如果一二年级的孩子,他写好后,家长可以让他再画个画,然后贴到墙上,这样会让他很有成就感。当孩子发现写作文就是写完第一句再写第二句的时候,孩子就有了信心。

写人的作文可以用九宫格的方式写,在九宫格中间写上人物名字,再在另外八个格子上写他的特征、爱好、特点等,如果用滚雪球的方式,把每个特点滚成多句话。在写特点时,记得要“往前多想一步”。这样写作文,就会越写越多。记得在孩子写作过程中,重要的是让他感受到成就感。

第三个关键词——苦尽甘来。很多人说自己的文章写得像流水账,其实,流水账是好事,孩子是直线思维,他们单纯而直接,写流水账是写作中不可逾越的阶段。这个过程,家长唯一需要教的是文章的文从字顺,要把文章理顺。流水账也可以很精彩。如何让流水账变得有趣?——找横切面。比如早饭,有什么值得写的呢?可以写吃了什么早饭,喝了什么,味道如何,谁煮的,吃饭时的情景怎么样......这些都是值得写的内容,启发孩子回忆、想象这些画面。

读书破万卷,下笔如有神。只有达到一定阅读量,才会有基础写作文。有些家长说孩子读了几十本书文章还是不会写,那是因为读得不够多,读到百来本,几百本,肯定会有收获,读书百遍,其义自见。

读书和写作是语文最重要的内容,也就是积累和表达。写文章我不赞成摘抄好词好句,离开文章的好词好句是没有生命力的,古人说词不离句、句不离篇是有道理的,要抄就要抄一整段的文字。

很多孩子不喜欢写日记,不是不爱写,是不会写。如果家长每天给孩子提泛泛的写作要求,他就无从写起。可以给他一个题目,比如“雨”,让他想象雨的乐趣,越是让孩子想写什么写什么,越是无从写起。家长给孩子布置作业,可以有趣一些,比如给平时拍的照片配文,让他感受到写作的乐趣。比如,设置一个有趣的题目:垃圾桶看见了什么,把自己设想成一个垃圾桶,从垃圾桶的视角看这个世界。尽量让写作变得有趣一些。


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读