关闭

临海跻身首批省级信用县 台州唯一

2019-05-15 12:25:47  来源:台州日报   作者:叶晨阳

记者从市发改委获悉,省人民银行、省发改委、省农业农村厅日前联合下发《关于省级信用县创建结果的通报》,全省7个县(市、区)被授予第一批省级“信用县”称号,临海市榜上有名,系台州唯一。

近年来,临海市积极推进信用信息征集体系、社会信用运行管理体系、信用信息应用服务体系、社会信用宣传教育体系建设,全面提升诚信管理水平,着力打造最优金融生态环境,助推辖区经济社会高质量发展。截至目前,该市拥有信用镇5个、信用村435个、信用户26.37万户,其中省级、台州市级信用镇、信用村数量在全省和台州市均位居前列。

“我们信用县创建的一大特色是依托‘信用台州’建立‘信用临海’门户网站,建成临海公共信用信息数据库,发挥信用信息归集共享枢纽作用,为信用服务机构、金融机构、行业协会、商会等查询和使用公共信用信息提供便利。”临海市发改局局长胡建中说。该网站归集了该市企业、个人、政府机关、事业单位、社会组织和农村组织6大类、130余万信用主体、2000万条数据,公示行政许可与行政处罚8万条、红黑名单1593条、信用承诺5000条,目前累计向39个部门共享数据4.6万条次。

在线下,有关部门则积极引导商业信用变现,把紫阳街打造成“临海市信用示范街”。对商户开展分级评定监管,按信用分划分为五个星级档次,每季度更新一次,授予年度综合信用分最高的商户“五星信用商户”荣誉。同时,开发“口袋信用”服务,消费者手机摇一摇即可展示商户信用情况。

对于守信者和失信者,临海有一套联合奖惩机制。对信用状况较好的主体(企业),实行优先办理相关手续、简化程序和重点支持等激励政策;对信用状况较差的主体,依法提高行政监督频度、限制参与公共资源交易、从严审批核准、从严审核转报、限制资金分配、取消政策优惠;对于列入失信黑名单的主体,依法采取惩戒性措施。

当然,信用也可修复。眼下,临海已明确各类失信行为的联合惩戒期限,建立按时履约、志愿服务、慈善捐助等信用修复方式,将在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的失信主体移出联合惩戒“黑名单”。


责任编辑:陈玲波
相关阅读