关闭

晨观朝霞日出 台州这些夏日露营好去处等你打卡

2019-05-15 12:25:47  来源:台州晚报   作者:毛敏敏

露营,对每个人都有着原始的吸引力。去深山丛林、旷野田地、海边沙滩、大漠深处,撑起一个落地的帐篷,在暗夜里和星空银河相遇;架起一个烤炉,和好友们来一场烧烤派对;再同漫天繁星一道进入梦乡,在朝霞的第一缕光中醒来……

夏天的台州,是一个适合露营的城市。21世纪中国大陆第一缕曙光首照地括苍山、“华东香格里拉”公盂、“东海明珠”大陈岛……本期《旅游周刊》,带你一起去打卡夏日里的台州露营胜地。

◇临海括苍山

括苍山,是不少驴友露营的首选地。主峰米筛浪海拔1382.4米,是浙东南第一高峰,也是21世纪中国大陆第一缕曙光首照地。

在旋转的白色风机下,茫茫的云雾边支起帐篷。看着太阳从天的另一边缓缓落下,把天空照耀出一片火红的景象。夜幕降临前,可以一起在星空下烧烤或者开篝火晚会。结束篝火晚会,就是真正开始仰望天空的时候了。坐在帐篷前,轻轻聊夜话,夜空里漫天繁星闪烁,洁净而深邃,发着微光,像黑色绸缎那样柔滑而有质感,或亮或暗,相隔很远,似乎又能触手可及。

括苍山的夏天,还是观日出的最佳时节。等到日出时分,将头探出帐篷,就可以看到红日从清晨的薄雾中喷薄欲出,一跃而起,随之而来的是红霞满天的壮观。

◇临海兰田山

兰田山,海拔约680米,沿宛若玉带一般的盘山公路径直往上,兰田十大特色美景渐次铺排,尽入怀中。

这里,有高山梯田,有苍翠竹林,有高山茶园,有石头古屋,有白头城遗址,有金满聚义点,还有罕见的天然大草坪……行至山顶,一汪碧蓝的天湖赫然在目。站在天湖边,仰观蓝天白云,俯瞰层层梯田,近临山风劲爽,远望牛羊啃草,兼闻花香鸟语。

在两汪碧水的堤坝上,随便支起一个帐篷,就是最为理想的营地了。在人间胜景里,夜听星河细语,晨观朝霞日出。

◇仙居公盂

位于距仙居县城38公里的西南处,十三都景区边缘,与仙居的神仙居、景星岩、淡竹、十三都并例为仙居五大景区,有“华东香格里拉”的美誉。公盂背下梯田层层叠叠,老村散落其中。是驴友们夏季露营的热点区域。

主要景点是公盂下坪村的梯田、二十四垅、火钳岩、升平岩、吊船岩、羊蹄岩、膝盖岩、旗杆岩、公盂岩、骆驼峰、蝙蝠崖、公盂溪等。

◇温岭方山

方山四面绝壁,山顶平坦开阔,面积700多亩,视野开阔,恍若空中平原,天外琼台。顶上四季山花映翠潭,整个方山顶犹如一座巨大的空中花园。有人在方山山顶这样写道:山顶远眺,广宇浩茫,俯瞰山河,猛长“海纳百川,有容乃大”之浩然之气。方山上独特的地理环境,使其成为温岭夏日露营的最佳胜地。

◇椒江大陈岛

大陈岛气候宜人,景观奇绝、海产丰盈、自然条件优越,素有“东海明珠”之称。尤适游客“游海岛、观海景、钓海鱼、吃海鲜、玩海水”,是人们观光、休闲、娱乐、垂钓的好去处。

夏秋季为登岛旅游的黄金季节。岛上森林覆盖率达56%,年平均气温16.7摄氏度,具有典型的冬暖夏凉的亚热带气候环境。由于潮汐、洋流、风流和海洋生物的长期作用,形成了号称“东海第一大盆景”的甲午岩、碧水细沙的帽羽沙、乌沙头海滨浴场和风景如画的屏风山、浪通门、高梨、下屿龙洞等众多海上奇观。

◇玉环大鹿岛

国家4A级旅游景点。大鹿岛孤悬在烟波浩瀚的东海,距玉环坎门港6海里。常年被绿色所覆盖,山海风情并茂,如万顷碧波长缀的翡翠。

相传古时天庭有只神鹿,因偷衔仙果撒于人间而被坠入东海,遂成块状鹿形的孤岛,故名大鹿岛。大鹿岛由隔水对峙的大鹿山和小鹿山两岛组成,总面积1.75平方公里。属亚热带季风湿润气候,与同纬度岸带、内陆比较,夏天显得凉快,且远离大陆,没有污染源,而空气中负离子含量十分丰富,空气清新。

岛上植物已达380多种,森林覆盖率达87.5%,大鹿岛已成为全省森林最好、植物最丰富的海岛。

露营攻略

1.提前了解当地的地形、地貌、气象等相关的知识。

2.户外露营整理装备应选择结实耐用、质量优质的产品,在准备好必备的装置外,应结合自身实际情况带特殊物品,原则是宁多勿缺。

3.营地的选择关系到全体人员的安全和休息问题,一定要全面考虑。要做到“近水、背风、背阴、近村、远崖、防雷”。

4.搭建帐篷是个技术活,要确保安全,密封。首先选择平整、坚硬的地面搭建帐篷,背风,远离滚石的山坡和沙地、草地等排水比较好的区域。其次,帐篷的四个角要做好固定,最好用大石头压住,为避免下雨积水,最好挖一条排水沟。再者,帐篷内保持空气流通,避免在帐篷内用火。在帐篷周围撒一圈煤油,免得蚊虫进入。如果多个帐篷,最好保持一定的距离,并朝同一个方向开门。为防止野生动物攻击,用石灰、焦油等刺激物质洒在帐篷周围。

5.露营后,要及时清理营地,注意保护环境。回家之后,将帐篷、睡袋等物品都清洗,晾晒,消毒,避免将野外的细菌带回家里。

责任编辑:陈玲波
相关阅读