关闭

温岭曙光湖:湖海相望 景在城中

2019-05-16 10:36:36  来源:台州日报    作者:张聆听

阳光草坡、健身草地、亲水平台……人们在其中休憩活动,其乐融融。这是记者日前在曙光湖畔看到的画面。

曙光湖位于温岭东部新区北片,为纪念东海塘旧址,当地规划了以曙光湖为主体的曙光湖公园。2015年开始建设,2018年4月竣工验收,累计投入资金4500万元。

2018年,曙光湖被温岭市委、市政府列为“美丽河湖”创建试点。

后经过台州市评定,曙光湖成功上榜台州市“美丽河湖”,成为温岭唯一上榜的河湖。

温岭摄影爱好者小江是曙光湖“铁杆粉丝”,有事没事总往那里跑。他告诉记者,曙光湖生态优美,魅力无限,就像温岭镶嵌在东海边的明珠,照片怎么拍怎么美。

温岭东部新区生态保护局局长吴小伟告诉记者,良好的水环境是曙光湖的重要支撑,曙光湖是东部新区最靓丽的景观。

曙光湖水域面积11.9公顷,管理岸线长度2.15公里。湖畔设有阳光草坡、健身草地、运动场地、亲水平台等休憩、活动区域。

为保留原有地貌、区域特色,曙光湖周边专门设置芦苇荡生态区(北中部片区)、背景防护林区(东、南片区)和石滩涂区(西部片区)三个主要活动功能区域。

建好更要管好。当地引进第三方日常保洁单位——亚太物业,开展日常保洁。同时,进一步规范巡查、保洁、水利工程维养、清淤疏浚等河湖日常管护工作,并建立长效保洁机制。

完善机制的同时,东部新区以“河长制”为抓手,进一步深化“河长制”,分别在定澜桥西边、曙光湖北入口、曙光湖西入口设立了湖长牌,严明治水工作责任制,严格按照“水岸同治”工作思路,并抓湖岸两侧无违建创建和水域监管,促进水环境持续改善。

目前,温岭东部新区正围绕曙光湖,全方位建设城市绿地景观系统、河湖水体系统、生态湿地系统和城市慢行系统,逐步实现海、湖、湿地等生态景观与城市景观相融合,让阳光、碧水、绿带为城市营造更为优美的生活环境。


责任编辑:陈玲波
相关阅读