关闭

口口相传的除铁锈小妙招,靠谱吗?

2019-06-13 09:38:40  来源:台州晚报   作者:项弋凌文/图

晚报实验室:番茄沙司处理轻微生锈效果最好,啤酒、番茄沙司和小苏打处理严重生锈效果最好

实验材料:啤酒、番茄沙司、可乐、小苏打、白醋、洁厕啫喱、烧杯、镊子。实验对象:6条浸泡10天轻微生锈的铁段、6块房屋拆迁严重生锈的陈年铁块

在6个装有去锈材料的烧杯中分别投入1条浸泡10天轻微生锈的铁段和1块房屋拆迁严重生锈的陈年铁块,装有啤酒、可乐和白醋的烧杯反应较大。

虽然现在市面上不粘锅随处可见,也方便清洗,但是很多人,味蕾根深蒂固的“家的味道”,还要委以重任于铁锅。

“每次铁锅一生锈,我就拿钢丝球搓,弄得手疼。”仙居的晚报读者周女士称,有时候,她还会不小心被划破手,所以很想知道有什么靠谱的去铁锈小窍门。

我们日常生活中所说的铁锈,是指铁置于空气中,氧化后生成的红褐色绣衣。大到铁皮房,小到螺丝钉,只要是铁制品,在与环境中的氧气、水分接触后,时间一长,就很容易产生铁锈。

口口相传的去铁锈小技巧,具体都有些什么呢?哪些可行,哪个最实用呢?我们将通过实验,给广大市民后期选择,提供参考依据。

街头调查

铁锈困扰居家生活,一些市民有解决方法

昨日,我们来到台州市民广场,随机采访路过的行人。

“我们家水龙头在室外,是露天的,现在都快整个锈完了。”

“今年雨水太多了,挂毛巾的的铁架子都生锈了。”

“之前我们家好多东西都是铁做的,上次装修吸取了以前的教训,可以被替代的都换了。”

“哎呀,钥匙扣、衣服上的铁饰品等等小零件就因为生锈,影响美观,现在成堆放在家里,很是占地方啊!”

……

接受采访的人群中,大部分都在吐槽,生活中有很多由于铁制品生锈带来的困扰与烦恼。那么,市民朋友们平常都有什么解决办法吗?

“我都是把生锈的叉子、勺子浸泡到白醋里。”

“万能的小苏打呀,去铁锈,去下水道异味等等,食用碱都能很好地解决。”

“我都是用钢丝球生搓,但新生锈的还好,如果是陈年铁锈,哪怕手都搓酸了,效果也不好。”

“生锈了的锅、盆都是扔掉的,不敢继续用,怕对身体不好。”

……

部分市民处理铁锈还是有生活经验的。但更多的市民则表示办法是有,但是收效甚微,有的甚至对铁锈束手无策。

实验“论”证

去铁锈材料家家有,但效果不尽相同

实验步骤及现象

第一步:将啤酒、番茄沙司、可乐、白醋、洁厕啫喱打开分别倒入烧杯,将小苏打和水以2比1的比例倒入烧杯,并用搅拌棒搅拌均匀。各烧杯用量,保证可以没过实验对象。

第一步现象:装有小苏打和水的烧杯,停止搅拌后的几秒内,小苏打沉淀,出现分层。洁厕啫喱散发出刺鼻气味,建议开门窗。

第二步:在每个烧杯内分别放入1条浸泡10天轻微生锈的铁段和1块房屋拆迁严重生锈的陈年铁块。

第二步现象:分别放入番茄沙司、小苏打和洁厕啫喱的烧杯时,铁段和铁块陷入实验材料内,肉眼没有看见任何反应。

而装有啤酒、可乐和白醋的烧杯反应较大。铁段和铁块放入啤酒烧杯时,都发出“滋啦”声,并有大量气泡上升,铁段和铁块表面也附着密集的大气泡;铁段和铁块放入可乐烧杯时,现象类似于放入啤酒烧杯,但声音较小,气泡少且小;铁段和铁块放入白醋烧杯时,铁段和铁块表面附着少量小气泡,且前者较为明显。

第三步:5个小时后,用镊子从各个烧杯中取出铁段和铁块,放入清水中清洗后夹出。

第三步现象:啤酒烧杯中的铁段铁锈基本去除,铁块铁锈部分去除;番茄沙司烧杯中的铁段铁锈全部去除,铁块铁锈部分去除;可乐烧杯中的铁段铁锈基本去除,铁块铁锈变化不大;小苏打烧杯中的铁段铁锈基本去除,铁块铁锈部分去除;白醋烧杯中的铁段铁锈基本去除,铁块铁锈变化不大;洁厕啫喱烧杯中的铁段铁锈基本没有变化,铁块铁锈基本没有变化。

实验结论

5个小时后,对比浸泡10天轻微生锈的铁段和房屋拆迁严重生锈的陈年铁块。去除浸泡10天轻微生锈的铁段的铁锈,效果最好的是番茄沙司;去除房屋拆迁严重生锈的陈年铁块的铁锈,效果较好的是啤酒、番茄沙司、小苏打。除锈效果最不理想的是洁厕啫喱,且味道过重。

专家说“理”

酸性强度不一样,去锈效果也不一样

那么,为什么像啤酒、番茄沙司等家里常见的食品也能去锈,去锈原理是什么呢?实验的去锈效果为什么又不一样呢?为此,我们联系到台州学院化学系主任、副教授张杰。

张杰介绍说,普通铁制品在潮湿的空气中渐渐变色,并在表面生成一种红褐色的物质,这种现象叫做铁的生锈。原理是铁和空气中的氧气、水发生化学反应,生成化学物质氧化铁。

“要去除这种物质一般要用酸,那么根据酸性的大小,各种清洗剂的清洗能力就不一样了。”针对实验,张杰还特地进行了详细解释说明。

啤酒、可乐内都含有大量的二氧化碳,在水中的二氧化碳以碳酸的形态存在,碳酸可以去除铁锈。不过,碳酸也可以和未生锈的铁反应,这个反应会伴随气泡的产生。

白醋主要成分是醋酸,番茄沙司中也含有一定的醋酸成分。醋酸可以和氧化铁发生化学反应,分解锈迹,所以我们可以将生锈的东西浸泡在白醋中或者涂上番茄沙司,几个小时之后就可以将上面的锈迹轻松地擦掉了。

小苏打的主要成分是碳酸氢钠,碳酸氢钠是一种弱酸,可以溶解氧化铁。

市面上的洁厕啫喱一般分为酸性、中性和碱性,如果是中性和碱性的洁厕啫喱显然不会和氧化铁发生反应,这可能也是上述实验没有效果的原因。

“在浓度相同的情况下,根据酸性大小,醋酸强于碳酸,碳酸强于碳酸氢钠。番茄沙司中含有较高浓度的醋酸,因此除锈效果较好。”张杰同时还建议市民:“对于腐蚀比较严重的铁块,需要再增加酸的浓度、增加反应时间或者替换成更强的酸(如盐酸等),才会有更好的效果。”

小贴士

常用的防止铁生锈的方法有:

(1)改变铁内部的组织结构,组成合金。例如把铬、镍等金属加入普通铁里制成不锈钢,就大大地增加了铁制品的抗生锈能力。

(2)在铁制品表面覆盖保护层是防止铁制品生锈普遍而重要的方法。根据保护层的成分不同,可分为如下几种:

1.在铁制品表面涂矿物性油、油漆或烧制搪瓷、喷塑等。例如:水龙头、车厢、水桶等常涂油漆;机器常涂矿物性油等。

2.在铁表面用电镀、热镀等方法镀上一层不易生锈的金属,如锌、锡、铬、镍等。这些金属表面都能形成一层致密的氧化物薄膜,从而防止铁制品和水、空气等物质接触而生锈。

3.用化学方法使铁制品表面生成一层致密而稳定的氧化膜以防止铁制品生锈。

(3)保持铁制品表面的洁净和干燥,也是防止铁制品生锈的一种很好方法。

(4)还可以试试用塑料薄膜包裹,防止铁制品接触空气和水分。

责任编辑:陈玲波
相关阅读