关闭

滴滴老司机瞄上“抢单神器” 被骗4000多块钱

2019-06-13 09:38:40  来源:台州晚报   作者:记者洪纬州通讯员章婷婷

说到手机上的神器,不少市民都不陌生,抢红包有红包神器、抢“秒杀商品”有秒杀神器……就连外卖小哥送外卖也有抢单神器。然而,就在前两天,玉环一名滴滴车老司机黄师傅却被“神器”套路了,白白损失4000多元。

“我平时是做出租车生意的,现在不少年轻人都习惯了用软件打车,所以我在手机上也下载了一个‘滴滴’接单的软件。”黄师傅说,他是有近十年驾车经验的老司机了,但是让他有点难受的就是在“滴滴”的接单软件上他的接单率并不高。

“有时刚刚看到手机提醒来了一个单子,刚要点却发现已经被别人抢去了,一天下来差不多只能接10多个单子。”黄师傅说,总感觉他的“同行们”接单的速度非常快,往往短短一两秒单子就没了。后来在一次和朋友的闲聊里,朋友告诉他,网上有人研发了一个和“滴滴”有关的“抢单神器”,不仅可以提醒“滴滴”车主接单,还能帮他们抢单。

“我就想着要不下个试试?”黄师傅说,6月9日晚,他在家用手机搜起了抢单软件,看到了一个专门订做软件的广告,而且是专门针对快车的软件。于是黄师傅就添加了其中一个广告上的微信号,同对方聊了起来。

“在用微信聊天的过程中,对方每次回复的速度都比较慢。”黄师傅告诉记者,他为此还问了一下,结果对方解释说正在忙着帮助其他客户安装软件,听到这里,黄师傅有些相信了对方。随后,对方给黄师傅发了一个链接,并拉黄师傅进了一个叫“9下单”的微信群,群里连带黄师傅在内只有6个人。

“当时对方让我把交易的金额以红包方式发到群里。”黄师傅说,就这样,他在群里发了600元的红包,并通过链接下载了一个名为“快速助手”的滴滴抢单软件。

在黄师傅的手机上,记者看到黄师傅发的红包都是一个微信昵称为“李毅腾”的人负责收取。

黄师傅打开下载的软件,看到页面上显示了各项功能列表,其中包括了滴滴抢单、哈啰抢单等各个软件的抢单。

“开始的时候,我还满心欢喜,以为这次找对人了。”黄师傅说,“李毅腾”随后发来了一个语音通话,告诉他软件的操作流程。但是对方又提出,软件需要一个激活码,需要额外支付1500元,只有支付了之后,滴滴抢单的功能才能开通。

就这样,对方陆陆续续以各种名义让黄师傅转红包过去。一直支付了近4000元后,黄师傅慢慢起了疑心,本想让对方把钱退回来,对方却以软件已经激活不能退款为由拒绝了黄师傅。黄师傅这才意识到自己受了骗,赶紧到玉环公安局大麦屿派出所报了案。

目前,案件还在进一步侦查中。


责任编辑:陈玲波
相关阅读