关闭

台州杨梅枯枝病防治成效明显

2019-07-12 09:34:35  来源:台州日报   作者:李 平

眼下杨梅正当红。天台县龙溪乡寒岩村陈忠善看着自家果园喜上眉梢,今年他家杨梅重获大丰收,每亩能收入2万多元。

而在三年前,陈忠善对着同一片果园却笑不出来,当时他家50亩的杨梅树六成以上都感染了枯枝病。这种真菌为主的侵染性病害一旦发病,难以根治。

如今,陈忠善家的杨梅树不仅病害得到有效防治,经济效益也大大提升。这多亏了浙江省农科院研究员、博士陈方永在背后的技术支持。

记者了解到,陈方永团队自2009年左右开始研究杨梅枯枝病防治,经过连续多年多地的综合试验,最终用“杨梅枯枝病综合防治集成技术”予以攻关,达到点上可防可控,面上防治成效明显的预期效果,并取得《杨梅植株体内残留多效唑的安全降解液及其使用方法》《枯枝病综合防治技术》两项国家发明专利技术,为此主持成果获得浙江省科技进步三等奖。`

三年前,陈方永研究员主持中央财政林业科技推广项目《杨梅果实腐烂与枯枝病预防高效栽培技术推广》,让更多的果农从科研成果中获得切实利益。

在推广培训过程中,陈方永将相关研究成果化繁为简,以简易模式图等通俗易懂的形式指导农户进行防治。除了在天台,陈方永团队还先后在我市的温岭、仙居、黄岩、临海等地设立示范基地进行技术推广。经过专家团队和果农之间的密切合作,现在各地都已取得不同效果,示范点枯枝病发生率从原来的40%-60%以上下降到10%以内。据不完全统计,目前已有2万多亩果树应用该团队的枯枝病防治与腐烂预防技术。

7月6日,省林业局组织专家对《杨梅果实腐烂与枯枝病预防高效栽培技术推广》项目进行现场查定后表示,项目各项指标超过合同规定,经济、社会效益显著,示范作用强。

责任编辑:陈玲波
相关阅读