关闭

天热吃不下饭? 这些凉菜来帮你开开胃

2019-07-17 13:03:14  来源:台州晚报   作者:陈佳乐

对于台州人来说,雨水应该是今年夏日最不缺的东西之一。但无奈,夏日终归是夏日,经常闷热得让人难受,“不想吃饭”“没胃口”成了不少人的苦恼。

这时候,要是能吃上几道清爽开胃的凉拌菜,保证能让人舒坦不少。可是,除了凉拌黄瓜、凉拌海带丝等大众化凉拌菜外,你还会其他的凉拌菜吗?

别着急,为了让大家吃饭有胃口,前几天,记者特意拽着身边的年轻巧妇们、拥有“大厨”风范的小区阿姨们,求教了几种凉菜的做法,分享给大家。

【黄瓜拌粉丝】

台州人平时吃粉丝,大多是做白菜或肉末粉丝,也有做成粉丝煲、鸭血粉丝汤的,再就是在婚宴上搭配龙虾、鲍鱼来食用。

其实,粉丝凉拌起来味道也很赞。在记者提到正在搜寻身边的凉拌菜菜谱时,椒江姑娘唐琪力推妈妈的拿手凉菜“黄瓜拌粉丝”。

黄瓜拌粉丝,粉丝该选什么?市面上卖的粉丝品种挺多,有绿豆粉丝、豌豆粉丝、红薯粉丝、土豆粉丝等,大家可依据个人口味挑选。由于粉丝的种类不同,煮的时间也不一样,制作时一定要确保粉丝煮熟。

所需食材:粉丝、花生米、葱、姜、黄瓜、香菜(可换成葱花或不放)、辣椒粉、生抽、醋、耗油、白砂糖、油。当然,你可以精简,或添加鸡蛋丝、胡萝卜丝等。

做法:黄瓜切成细丝,葱姜切末,香菜切成小段备用。锅中倒入水,烧开后放入粉丝,煮熟后捞出放入冷水中过几遍,再沥干水分,将切好的葱花和蒜末、姜末放在粉丝上,再加一点辣椒粉备用。

关键的一步来了,在锅中倒入适量的油,油热后放入花生米,小火慢炸直至炸熟。花生米炸熟之后,连同锅中的油一起倒入葱花和辣椒粉上。然后加入黄瓜丝和香菜,根据自己的口味喜好加入适量耗油、生抽、醋和白砂糖调味,用筷子搅拌均匀就可以吃了。

【凉拌金针菇】

这道菜是一位居住在台州20多年的四川阿姨推荐的,是很适合夏天的一道下酒菜。这道菜做法简单,食材也很好找,还可以保存蛮长时间,吃不完放在冰箱,下顿可以接着吃。

凉拌金针菇的味道偏向于甜辣,如果有比较喜欢这种口味的朋友就一定不要错过这道菜。

所需食材:金针菇、胡萝卜、葱、蒜、米醋、生抽、盐、辣豆豉,配菜还可以换成黄瓜丝、西葫芦丝、鸡胸肉丝等,各有不同风味。

做法:金针菇一大把,用水冲洗干净,将根部切掉,只留嫩的部位,放进开水中焯一两分钟,捞出后过两遍凉水。

随后,将熟金针菇拧干水放入盘子里,放入切成细丝的胡萝卜丝,再将用适量米醋、生抽、盐、辣豆豉调成的汁倒入盘里,撒上葱末、蒜末,混合均匀即可。

【凉拌木耳】

黑木耳质地柔软,口感细嫩,味道鲜美,是一种营养丰富的著名食用菌,有“食品阿司匹林”之称。具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、涩肠、活血、养颜等功效,含有大量的碳水化合物、蛋白质、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素等营养物质。

26岁的健身达人林小姐说,这是一道有着减脂排毒作用的夏日小凉菜,清爽脆口,解腻开胃。

所需食材:黑木耳、青椒、香菜、盐、醋、鸡精、生抽、香油等。

做法:首先用温开水把木耳泡发,然后去掉根部,撕成小块状,用开水烫熟。

然后切一点青椒和香菜,把撕好的木耳和青椒放在调味盆里,加入适量的盐、醋、鸡精、生抽、香油等,搅拌均匀,撒上香菜即可。

【泡椒凤爪】

介绍了三道素凉菜,温岭小伙陈翔力推凉菜中的荤菜——泡椒凤爪。

泡椒凤爪是起源于重庆的民间独特美食,属川菜小吃,以酸辣爽口、皮韧肉香而著称。

此款凉拌菜具有开胃生津、促进血液循环的功效,脆香鲜辣,开胃解腻,营养丰富。陈翔说,每次桌上有泡椒凤爪,其他人就基本上吃不上几口这道菜了,“椒江花园菜场有一家的泡椒凤爪味道很好,我常去买来吃,但最爱的还是妈妈自己做的。”

所需食材:鸡爪、泡椒、盐、米醋、姜、蒜、冰镇凉白开,可根据个人喜好放花椒、芝麻等调味料。

做法:鸡爪洗干净,剪掉指甲,放入滚水中煮沸,最好加一块姜一起煮,煮时锅里的浮沫要撇去,这样鸡爪才会没异味。鸡爪大概煮十几分钟,用筷子轻松一扎,可以扎透就可以了。

然后,用清水反复冲洗,去掉鸡爪表面的油腻,再分割成合适的段块,最后用冰水浸泡15分钟。

鸡爪装盒倒入泡椒,泡椒水最好能没过鸡爪,如果泡椒水不够,可以加入米醋、凉白开等,再加入姜末、蒜末等调味料。

最后,盖好盒盖放进冰箱冷藏,腌制一天以上就可以吃了。

【凉拌香辣鸡丝】

鸡胸肉的蛋白质含量较高,容易被人体所吸收,还含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是许多减肥、健身人士的首选食材。

对于夏日而言,鸡胸肉这种白肉反倒不会让人觉得油腻。“凉拌香辣鸡丝有着微微酸甜和香辣的口味,开胃又下饭,黄瓜和大葱也能清口解腻。我每次做了一大碗,一顿就能吃完。”去年刚晋升为奶奶的俞阿姨,现在在市区某小区帮忙带孙子,一手好厨艺在小区里也排得上号,这道凉拌香辣鸡丝是她多年前在一家川菜馆“拜师”学来的。

俞阿姨说,这道菜看似简单,但操作起来也不省事,各种调味料准备一大堆,如若调料把握不好,那就不对味了。

所需食材:鸡胸肉、黄瓜、胡萝卜、花椒、葱、姜、生抽、香醋、料酒、盐、白糖、鸡精、辣椒油等。

做法:鸡胸肉洗净后放入冷水锅中,同时放入小葱、姜片和料酒,大火烧开后撇去浮沫,转中小火,盖上锅盖大概煮15-20分钟。待鸡胸肉凉透后,用手撕成丝,与黄瓜丝、焯好的胡萝卜丝一起放入大碗中。

接着放入生抽、香醋、白糖、鸡精、辣椒油等调味料搅拌均匀后,撒上葱花,即可食用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读