关闭

今夏,去台州乡间寻找“民族记忆”

2019-07-17 13:03:14  来源:台州晚报    作者:陈佳乐

传统村落,是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,现存比较完整,具有较高历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。它被称为“民族的记忆”,是农耕文明和乡土文化的缩影。

上个月,第五批中国传统村落名录出炉,全国2666个传统村落榜上有名,其中台州有10个村入选。入围中国传统村落名录是一种荣誉,更意味着村落保护将在资金、规划、设计等方面得到政府的扶持和督导。

盛夏时节,虽有雨水“袭扰”,但也不能阻挡台州人爱玩爱游的天性。昨天,市文广旅体局相关处室负责人就向记者推介了台州此次入选传统村落名录的这10个村,希望以此吸引更多市民走向乡村,在乡间寻找那份美好的民族记忆。

【椒江】

下陈街道——横河陈村

始建年代:明代

横河陈村的名字,源于一条河流蜿蜒流淌穿村而过,加上村民大多姓陈。这里河塘、古桥遍布,虽历经700年历史沧桑,但仍保存完好,江南温婉气质依旧。

走在老街上,百来间古朴的建筑错落有致,屋顶雕花翘首探头,街道南北小巷纵横,其间依稀可辨老字号的匾字招牌,一派岁月静好。

这里还留存有陈梦赉故居——海滨书屋,颇具特色的陈真人道观——济乐园,两座约有100年的历史炮楼,一棵历经百年的老樟树,岁月斑驳痕迹依稀可见。

每年盛夏,村中八十亩的荷塘盛开成景,灵动悠然,让人动心。

【黄岩】

北洋镇——潮济村

始建年代:元代以前

潮济村位于永宁江景观带上游,古为漕运商埠,繁荣的商贸活动历经千余年,现存一条古街,分直街、上街、下街和横街,街呈“S”字型。

在百年潮济古街上,一排错落有致的古朴建筑,一地大小石子铺就的小路,一盏盏大红纸糊就的灯笼随风摇曳。芝麻糖店、乌饭麻糍店、番薯庆糕店、棕绷店、烫画店等各色各样的传统老店遍布街头巷尾,漫步其中,恍若时光无声无息地倒退了百年。

宁溪镇——乌岩头村

始建年代:清代

乌岩头村,是黄岩宁溪镇西北角括苍山余脉山麓的一个小山村,旧时黄岩到仙居的古驿道穿村而过,是仙黄古道的一个重要的驿站。这里由4个主要院落110间民清古建筑群组成,延续了南方建筑畚斗楼的营造方式,建筑精致、保存完整,是一个研究南方建筑的范本。

古村落古朴韵味十足,内有民俗博物馆、见素创作基地、添秋轩等多处景点,还有100多岁的永济桥,斑驳的石墙,也有晚清陈熙瑛的旧宅等。

茅畲乡——下街村

始建年代:公元1000年

下街村位于黄岩茅畲乡千年古街——茅畲街,公元1000年,始祖牟俸定居于此,以涌泉井为中心,开辟茅川街,逐渐形成以水乡与商业为一体的江南集镇。

牟氏家族诗礼传家,南宋牟忱设读书田,族人免费读书,元代牟恺设九溪书院,明代牟宗周设鸣山书院,历代名人辈出。大宗祠、银塘、九溪书院等重要的名人故居、历史建筑多位于此,具有重要的研究价值。

【玉环】

干江镇——炮台村

始建年代:明代

炮台村东濒东海,与洋屿、鸡山、大鹿等岛屿隔海相望,明朝年间,当地人为抵抗倭寇海盗入侵,而在此筑建炮台。清雍正年间,方氏族人始居。解放初期,为解放洋屿岛,解放军驻扎该村,修筑战壕。

徜徉在这座一直与硝烟和战争紧密相连的渔村,眼见的都是石块垒砌的墙壁、青瓦覆盖的屋顶,听到的皆是徐徐海风和拍岸的海潮声。

【仙居】

白塔镇——厚仁中街村

始建年代:元代

厚仁中街村始建于元代,兴于明清两代,从建村伊始到古建筑群落形成,到古街古村整体格局形成,以及传统节日、饮食文化、“无骨花灯”等工艺产品的产生,村落的格局反映了儒学思想下的乡村发展史以及古村所承载的“耕读文化”传统和“儒商文化”。

历史上,这里商贾云集,目前还保留着大量的古堰、古街和古建筑。至今仍保存着台州吴氏最完整的宗谱,为研究吴氏发展史及了解吴氏历代名人轶事提供了宝贵的依据。

上张乡——滕山村

始建年代:元代

滕山村坐西朝东,地处两水交汇之地,一条南北向,一条东西向,名为青龙和黄龙。这里历史悠久,曾经是“仙永古道”上的重要驿站,是一个货物过往和商旅往来频繁的地方。

这里的房屋建筑大多结构精致,沿溪而建,檐下并有回廊相连,这里不仅有着商业氛围,也有着浓郁的小康气息。

上张乡——西片村滕庄村

始建年代:元代以前

滕庄村群山环抱依水而居,只有一条山道与外界连接,是解放战争时期的革命根据地。

这里四面环山,传统风貌保存完整,且建筑沿水塘布局,与周围环境一起形成了独具浙东南特色的山地聚落。

村内传统民居以一字型长屋为主,建筑结构为木结构,以石墙为围护结构,屋顶为坡屋顶,瓦片以深浅不一的黑色为主。村中有青山、绿田、古树林,植被覆盖率高,且山体连绵,层次丰富,形成良好的自然景观,一年四季景致各异。

上张乡——上张村马安山村

始建年代:清代

马安山村占地约130亩,距上张乡政府3.9公里路程,村外连接223省道的村道为水泥砌筑,路况良好,通达便利。

马安山村依托山水地势而建,具有台地式场地特征,村落建成区聚集于水系北侧,建筑类型多为砖石结构和砖木结构,是以竹文化和传统医药文化为特色的传统村落。

村落建成以来留下许多历史印记,砖石结构的传统民居、依托自然的传统技艺和文化等均是马安山村历史的见证。这里掩于青山下,房子伴着山依次铺开,一条小溪涧从农屋间流淌而过。村中有一颗150岁的古枫树,每到深秋,火红唯美。

【三门】

横渡镇——岩下村

始建年代:清代

岩下村深藏于群山之中,整个村落以明清古建筑为主,至今仍保存200余间传统四合院落式的古民居建筑,并以青石板和卵石铺地。

这里有着深厚的文化底蕴,是北宋名臣、水利学家罗适后裔的聚居之地,距今已有几百年的历史,村里至今仍遗留祭冬习俗、古建筑营造技艺、道情、跳马等丰富多彩的非物质文化遗产。


责任编辑:陈玲波
相关阅读