关闭

健身活动办得多了 台州市民运动热情高了

2019-07-17 13:03:15  来源:台州日报    作者:颜玲佳

临海市白水洋镇第三届篮球联赛,吸引了不少百姓前来观看。 (本图由采访对象提供)

从综合性大型赛事

到村镇级运动会

近年来,对于各级各类的运动会、锦标赛、联赛,台州市民的参与度和关注度越来越高。仅去年上半年,台州市体育主管部门主办承办了诸多赛事,如承办浙江省幼儿体育大会开幕暨浙江省幼儿特色体育表演大赛、台州市首届幼儿跆拳道锦标赛,成功举办了台州市首届市直机关全民运动会开幕式及第二十四个全民健身月启动仪式。

今年,作为全省重点综合性大型赛事活动,浙江省第三届海洋运动会将在我市举行。目前,已经初步确定办赛地点分别设在椒江大陈岛、温岭石塘、三门蛇蟠岛、玉环干江、临海桃渚,共设23个竞赛项目,分为海岛项目、沙滩项目、海上项目三个篇章展开。“我们将发挥台州海洋大市优势,挖掘民间海洋元素,乐享体育海洋盛宴。”台州市文化和广电旅游体育局相关工作人员表示。

除了综合性大型赛事,各类镇级村级运动会也在全市各地如火如荼地开展。

7月10日,临海市白水洋镇第三届篮球联赛开幕。此次篮球联赛为期15天,来自白水洋镇的机关事业单位、行政村、企业等14支代表队、168名运动员参赛,将通过43场比赛决出前十名。白水洋镇党委委员汪贵介绍,该镇目前已形成四大传统赛事:乡村篮球联赛、桃花源半程马拉松、滑翔伞国际邀请赛、环白水洋百公里毅行。其中,桃花源半程马拉松已经举办两届,全程21公里,分5公里迷你组和半程组,每次参赛运动员600人左右,大部分是台州市内的健身爱好者。临海市百公里毅行已举办十届,从去年开始,赛事地点改为环白水洋108公里的森林健身步道,分10公里、50公里、108公里三组,参赛运动员600人左右,吸引了不少国内高手与少数外国运动员参加,全程组完赛时间30小时。滑翔伞国际邀请赛已举办三届,今年计划举办第四届,邀请外国运动员参与,每届参加运动员50名左右,中央电视台曾在央视网上直播这一赛事。

汪贵说,文体活动的举办,丰富了百姓的业余生活,促使当地群众形成注重日常锻炼的健康意识,并在全镇上下形成浓厚的运动健身氛围。事实上,确实有许多村民通过活动意识到锻炼的重要性,“有健康的身体,才能更好地生活”。

体育惠民超市提供免费培训

在我市,还有一项颇受欢迎的体育活动——体育惠民超市。

市文化和广电旅游体育局群体处相关工作人员介绍,体育惠民超市已经开设多年,每年免费为市民提供体育培训班,并制定相应培训方案,招聘优秀教练员指导市民科学健身。今年设有太极拳、跆拳道、足球、瑜珈、广场舞(排舞)、体育舞蹈、羽毛球、易经筋、拳击等项目,免费提供健身场地和器材,供市民培训使用。

据了解,体育惠民超市的培训课程很受欢迎,期期爆满。而为了能让更多的市民参与体验,管理部门还要求,同一个项目,同一个学员报名不允许超过两期,只能参加其他项目培训。

张超是台州职业技术学院的一名拳击教师,自体育惠民超市开设以来,他就一直担任拳击教练,“拳击课开设后,计划一个班二三十个人,但有时候报名人数多达五六十位。”张超说,拳击是一项很时尚的运动,学员以中青年为主。

另外,瑜伽、广场舞等项目也十分受欢迎,“名额紧俏,一两分钟甚至不到一分钟,名额就没有了。”市民金女士说,她曾经在体育馆学过体育惠民超市的游泳课,学员们都很自觉,教练也负责,上了近10节课后,她学会了蛙泳和仰泳,“很感谢体育惠民超市,以前自学的动作不标准,有专业教练教学后,帮我纠正了很多错误动作。” 


责任编辑:陈玲波
相关阅读