关闭

昨日临海城区内涝基本缓解 全面进入道路清理阶段

2019-08-13 11:02:02  来源:台州日报   作者:牟永选 张 超

8月12日,临海老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。图为紫阳街居民冲洗被水淹的家具。


昨天,临海城区内涝已经基本缓解,开始全面进入道路清理阶段。洪涝退却后,冲锋舟和皮划艇逐渐撤离,取而代之的是一辆辆呼啸而过的大卡车,有运送垃圾的,也有拖车救援的,与此同时,主干路上,大型挖掘机、铲车也抓紧作业,修复交通。

道路清淤是当务之急

昨天上午8点,在清理了四大卡车的垃圾后,趁着上班高峰期车辆繁忙,负责靖江路清理疏通工作的中铁杭绍台铁路某项目部的工人刚在荫凉处坐下,就有志愿者们为他们拿来饮料和面包。

项目部来了100多人,从早上6点一直作业到下午5点半。前天傍晚记者路过时,该路段还积涝严重,一度没过小腿,昨天傍晚记者再次经过时,除了南段还有几百米尚未清理干净外,其余已经恢复往日路况。

除了清淤工人的功劳,还有交警的付出。因为地势高,8月10晚不少车主把车子停在靖江路灵江二桥一带避险,蜿蜒数公里,场面十分庞大。

这条路是临海市区南北向的主干道之一。前天涝灾过后,交警部门发出呼吁,希望车主能把车子挪走,把道路让出来。

昨天早上8点多,记者在靖江路看到,只有屈指可数的几辆车子还停在车道上,南北方向的车辆均能快速通行。

“很多都是车主自己回来开走的,当然也有我们打电话通知的。”现场执勤的一名交警说,前天晚上在这里一直忙到十点多,手机都打到没电。“还没挪走的车子是因为进水了,得要叫拖车。”

一家汽修店的老板说,自己的企业也进了水,前天下午洪涝退去之后,马上发动人手上街作业。“一个上午拖走的车辆有十多辆了,但拖车还是偏少,有很多车辆还在等待救援。”

在台州府城旅游景区,驻椒江某部在完成前几天救援任务后,从昨天开始进行道路清淤和疏通工作。

昨天下午3点半,记者看到他们时,百来人的队伍已经完成附近5公里道路的疏通任务,战士们“一个个就跟在泥巴地里洗过澡似的”,靴子里满是渗进去的泥水,一些人戴在手腕上的表也被淤泥包裹,已经看不到手掌和手表原来的颜色。

截至昨天上午9时,临海所有国省道都已抢通完毕,恢复通车。而临海城区主干道路东湖路、回浦路、巾山西路、江滨西路、赤城路等出现拥堵,车辆通行缓慢。

昨天下午4点,在赤城路的中心菜场门口,记者骑着自行车都倍感艰难。车辆洪流中,一名女士钻出小货车,焦急地喊着要运送救援物资请大家让一让。不曾想,即便没有交警指挥,几分钟后,前方车辆竟然让出一条道来,或许,这便是爱心造就的奇迹。

生活生产秩序渐恢复

洪水过后,生活还要继续。

走在临海老城区的街道上,记者仍能明显看出洪水留下的痕迹。昨天下午,随着供水恢复,老百姓也把自家被水浸泡过的物件搬出门外,洗刷晾晒。

天宁路上,一自行车行,店主将过水的自行车一一洗净,并重点检修车里头的零配件,“像链条、飞轮这些部件泡过水就容易坏,如果换不了车子就要报废,总不能把次的卖给人家。”

回浦路上,一些个体户在店门外张罗起小摊,折价卖衣服裙子,这些是他们从涝灾中抢救回来的,虽有些泡过水,但摆上货架后依然被叠得齐齐整整,“二三十元一件,都是牌子货,质量不错的。”

而在耀达大厦五楼的美食城也开始营业。傍晚,一家主打海鲜的自助餐厅内生意兴隆。90后小伙子鲍晔带着父母一起来,排了一会队后终于轮上,“连续吃了几天的‘土’,还是要来顿好的。”

昨天,天猫恒源祥旗舰店也撤下了因为台风天延迟发货的公告。下午1点钟网络恢复后,这家台州网络零售的龙头企业又投入到紧张的运行中。

负责人王海港说,月初他们正着手备战“双11”,但突如其来的涝灾,让位于两水村的仓库里的商品标牌、包装物件等辅料遭受损失。

就在昨天,街道乡贤会号召捐款,声明受灾企业可以例外,但王海港还是慷慨解囊;当得知救援队伍因为手机没电影响救援,他又买了个100多个充电宝送到涝情严重的崇和门。

“目前公司损失在可控范围内。”依然乐观的他打趣说,怪就怪自己备战“双11”太早太充分,“现在已经通知企业抓紧生产标牌和包装件。”

作为本地的一家大型超市,世纪联华临海双鸽店店长顿涛昨天早上还为几时能开业感到迷茫,但在收到了公司总部驰援过来一台发电机后,他决定下午便重新开张营业。

超市地下车库的进水问题也一度让他烦恼。昨天,在调运到的两台抽水泵持续作业了一段时间后,看到积水下降了四五十厘米,他舒了一口气。今天一早总部调运来的大功率水泵也将送到,这个在肩上好几天的担子终于可以卸下。

和王海港一样,虽然自身也遭受了损失,但世纪联华的赈灾事宜已在同时进行。

前一天,他们连夜调运2000余件矿泉水、方便面、牛奶、面包等保障供应,当天下午又为市民免费发放20余万元冷冻水饺、馒头等包装速冻食品。而在昨天早上,又为市民发放面包、牛奶和茶叶蛋,这一系列的动作为古城人民带来实实在在的温暖。

责任编辑:陈玲波
相关阅读