关闭

台州海关检出今年首例归国人员疟疾病例

2020-01-14 09:56:02  来源:台州晚报    作者:王超

春节将近,一些境外经商、学习、工作的市民也将陆续从国外回家过节。1月9日,台州海关下属国际旅行卫生保健中心,从一位归国人员身上,检出了今年首例疟疾病例。

据了解,这名男子在非洲几内亚从事劳务工作,据他自己介绍,在当地有被蚊虫叮咬过,但是当时身体并没什么异样。这次回国过春节,他于1月8日坐飞机入境,当时就发现自己身体有点异样,出现头晕、腹胀、发热等症状。

海关工作人员发现他的异常之后,立即对他进行采血检测,发现他体内含有恶性疟环状体。结合其在国外生活经历,最后确诊其为恶性疟疾发作,立即安排进行后续的治疗。

疟疾,俗称“打摆子”,主要通过蚊子叮咬传播,目前广泛流行于非洲、东南亚、南美、太平洋岛国等地,每年全球约有两亿人感染。疟疾患者往往会出现发冷、发热、出汗等症状,疟疾潜伏期可达一个月,重症疟疾会危及生命。

近年来,台州每年都有境外输入性疟疾病例检出,台州海关国际旅行卫生保健中心已先后检出27例疟疾病例,主要为风险高的恶性疟。


责任编辑:陈玲波
相关阅读