关闭

能被皮肤吸收的微缩“邮票”竟然是毒品

2020-01-14 09:56:02  来源:台州晚报    作者:王超

小小的一个正方格,0.5厘米宽,上面布满了线条花纹,看起来就像是一张缩小版的“邮票”。昨日上午,在市公安局禁毒“云战”系列行动新闻发布会现场,记者第一次见到新型毒品“邮票”的时候,也很难把它跟毒品联系起来,这也是我市首次破获该类毒品案件。

2019年以来,台州禁毒部门深入开展禁毒“云战”系列行动,缴获毒品数量居全省第二,抓获毒品犯罪嫌疑人数居全省第三,病残涉毒人员收押收戒率达100%。

全年共破获毒品案件468起,破获公安部毒品目标案件6起、省目标毒品案件28起,摧毁涉毒团伙73个,抓获涉毒犯罪嫌疑人781人,查处吸毒人员1541人次,强制隔离戒毒485人,缴获各类毒品11.69公斤。

在所有破获的案件中,临海市禁毒大队破获的网络贩卖毒品“邮票”案件,是我市首次破获该类毒品案件。去年9月初,临海市禁毒大队在日常侦查中发现一条网络贩卖新型毒品“邮票”——LSD的线索,在成都警方的大力配合下,成功抓获嫌疑人陈某、李某、何某等人,并当场缴获未售卖完的LSD毒品9张。

经审问,陈某等人对犯罪事实供认不讳。陈某等人系一知名乐队成员,为了提升音乐创作灵感,之前曾吸食大麻,因LSD的致幻性比较强从而选择了吸食LSD并贩卖。目前,以上3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理当中。

资料显示,LSD全名“麦角二乙酰胺”,中文俗称“邮票”,是一种强烈的半人工致幻剂,它的毒性是摇头丸的3倍,为世界上最强的迷幻药。“这种新型毒品因为致幻性强烈,对人体的伤害也是很大的,而且只要皮肤接触就能被人体所吸收,隐蔽性很高,也导致很多青少年在不知不觉中就被伤害了。”临海市禁毒大队副大队长方光辉说。

为了进一步控制毒品来源,市公安部门开展易制毒化学品企业实地检查2558家次,易制毒化学品道路运输检查45车次,要求限期整改企业43家。同时铲除毒品原植物罂粟14041株,查破刑事案件4起,采取强制措施4人。去年6月份,台州警方排查发现张某某等3人从杭州购买新型毒品“小树枝”“小金丝”的线索,联合杭州警方一举端掉当地买卖新型毒品窝点,抓获5名犯罪嫌疑人。

此外,市禁毒部门还对600余名初吸偶犯人员,根据个人情况,逐人制定帮教挽救的方案,加强教育感化和心理疏导。对一万余名复吸成瘾人员,开展技能培训和就业安置,帮助近800人获得就业岗位。对社会面高风险吸毒人员逐一落实服务管理措施,防范肇事肇祸事件发生。


责任编辑:陈玲波
相关阅读