关闭

春节将近,这些疾病须注意预防

2020-01-14 09:56:02  来源:中国台州网   作者:陶子骞

 春节将近,过年的气息愈发浓厚。但春节长假的气温较低,一些疾病容易传播。一二月份也正是许多市民返乡或出行旅游的高峰,一些传染病的预防也极为重要。上午,记者从市疾控中心获悉,应对春节期间的疾病防治,这些情况需要市民注意。

流感疫情注意预防

据了解,2019年12月开始,我市流感流行强度大幅上升,至今仍维持在高峰水平。

目前,台州流行的主要流行毒株为乙型Victoria系流感。市疾控中心方面表示,由于春节期间人员流动频繁,流感传播风险增加,预计春节流感流行强度仍将处于高水平。

据介绍,目前上市的流感疫苗对这次的流行毒株有较好的保护作用,因2019年冬在全市60岁以上人群实施免费流感疫苗接种项目,60岁以上人群维持较高的疫苗接种率,对该群体具有较好的保护,该群体流感病例数也会较少,患病人群以未接种过流感疫苗的其他人群为主。由于我市学校已放寒假,出现流感聚集性疫情的风险较小。

市疾控中心方面提醒,预防传染病最有效、最经济的方式是接种疫苗,市民可以通过接种流感疫苗有效减少感染、发病和重症发生的风险。在日常生活中,也应保持良好的个人卫生习惯,预防呼吸道传染病。

此外,近期我国内地南北方省份流感活动水平持续上升,已进入流感冬季流行季,市民外出应做好保暖措施,建议事先做好流感疫苗接种。

出国旅游小心登革热

登革热是热带及亚热带国家和地区常见的传染病。春节期间,我市市民前往东南亚、非洲、加勒比海地区、中美洲及南美洲、西太平洋岛国以及澳大利亚旅游时,感染登革热的风险较高,出行应注意避免蚊虫叮咬。

据了解,2019年我市监测到的从国外输入的登革热病例数超2018年五倍,创了历史新高,输入病例主要来自东南亚,尤其以来自于柬埔寨的病例较多,去往该地或附近的市民尤须小心。出行后应做好防蚊措施,孕妇及计划怀孕的妇女尽量不要到如泰国、新加坡、马来西亚等有寨卡病毒病本地传播的国家和地区旅行。

此外刚果民主共和国、苏丹、加蓬、利比里亚等非洲国家曾发生埃博拉病毒病本地暴发疫情;亚洲及非洲部分国家如也门、苏丹、刚果民主共和国、索马里曾发生霍乱暴发;撒哈拉沙漠以南的非洲、南美洲和中美洲热带地区多有黄热病发生,市民前往这些国家、地区应提前做好防护准备。

春节期间须科学饮食

春节期间,家人团聚、走亲拜年、朋友聚餐,都免不了一顿吃吃喝喝。但不科学的饮食还是会导致市民的健康出现问题。

面对各种饭局,暴饮暴食极易加重胃肠负担,损害胃肠道功能,轻则出现胃部胀满,重则导致消化不良、急性胃肠炎、急性胰腺炎等。特别是老年人,在暴饮暴食后,容易诱发心绞痛。

市民在进食中,应尽量做到少盐、少油、少糖,成人每天食盐不超过5克,每天烹饪油25-30克,糖最好控制在25克以下,在宴席上记得给主食留下一定的空间,多吃新鲜蔬菜水果,忌大量饮酒,少喝饮料多喝水。减肥中的市民尤其要注意控制。

同时市民在春节期间还应注意饮食卫生,预防食源性疾病发生。外出就餐时应选择环境整洁、证照齐全、信誉度高的餐馆就餐;在家就餐时科学合理储存食品和原料,避免食材过期或腐败变质。


责任编辑:陈玲波
相关阅读