关闭

台州市监出台十二条举措支持企业复工复产

2020-02-14 09:33:05  来源:台州日报   作者:章 韵

为有效应对疫情,帮助企业有序、稳定复工复产,2月12日,台州市市场监督管理局出台了《关于有效应对疫情支持企业复工复产的十二条举措》。

据了解,这十二条举措涉及优化市场监管领域部分许可服务、开展派驻指导服务、强化计量技术帮扶、提供高效便捷的准入服务、减免委托检验检测费用、鼓励减免农贸市场摊位费等。

在疫情防控期间,对疫情防控所需医疗器械生产经营应急审批及备案,实行“预约办理”“容缺受理”和“一次也不用跑”,免收医疗器械注册费,并同步发放生产许可证和备案凭证。

“疫情防控期间,为提供高效便捷的准入服务,我们为各类企业提供网上办、掌上办、寄递办、预约办等登记注册服务。对涉及疫情防控的登记注册事项特事特办,即来即办。”市市监局行政审批处副处长许复民说。

政府指定食品企业为保障市场供应而需增加生产类别、范围的,企业提交申请材料并作出承诺后,直接予以变更食品生产许可;食品生产经营企业从业人员健康证明在2020年1月23日后有效期届满,可延期使用至本次疫情防控一级响应解除后90日内;允许符合集体用餐配送单位条件的餐饮单位临时开展集体用餐配送,允许餐饮单位临时开展网络订餐业务。出台这一条举措,主要是为了支持企业复工复产。

疫情防控期间,对国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》涉及的药品及其原辅料委托检验,防护服、口罩等生产企业委托的样品微生物检测、车间环境监测,一律开通绿色通道,实行免费服务。对与疫情防控相关的药械生产企业特种设备全年免除定期检验费用;全市宾馆、餐饮企业、商场、超市、物流运输、游乐场所、旅游景点的特种设备定期检验费全年按现有标准50%收取;制造类生产企业的特种设备定期检验费按现有标准80%收取。对疫情期间复工复产企业的计量器具检定校准费用按现有标准50%收取。

“预估将为企业减负1000万元以上的委托检验检测费用。”市市监局相关工作人员说。


责任编辑:陈玲波
相关阅读