关闭

一群群“活雷锋”共筑“志愿暖城”

2021-03-06 08:25:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱

3月5日,是全国第58个“学雷锋纪念日”,我市温暖启幕“‘弘扬大陈岛垦荒精神争做新时代雷锋传人’万朵鲜花送雷锋”活动,各地广泛开展学雷锋志愿服务活动,续写雷锋故事,弘扬雷锋精神,助推“文明台州”建设,共筑“志愿暖城”,为台州“六个城市”建设,争创社会主义现代化先行市,贡献更多力量。

满城尽带“红马甲”

3月5日一早,椒江区青少年宫活动广场活跃着一道道流动的红色风景,志愿者们身穿红马甲,为市民送上暖心姜汤、爱心义剪、健康义诊等便民服务。

在黄岩,志愿者们在吾悦广场的学雷锋无人值守爱心站向保安、环卫工人等城市守护者送上爱心食品、礼品和一朵小红花;在玉环,各志愿服务团队开展“美丽玉环、身边有我”学雷锋志愿服务公益市集,为市民提供服务,并在“观影无障碍志愿暖人心”暨“阅声书房·无障碍观影(阅读)计划”志愿服务活动启动仪式上,现场成立无障碍观影志愿服务团,提供为视障人士讲解电影《你好,李焕英》等志愿服务。

当天,我市各县(市、区)都深入大街小巷、机关企业、社区楼院,为身边的活雷锋送鲜花,感谢“凡人善举”。各市级文明单位分赴结对社区(村)开展清洁家园、规范停车等文明志愿服务活动,致敬好榜样。

文明创建、敬老助残、垃圾分类、文明交通……在台州各个角落,一群群“活雷锋”以自己的方式在守护这座城。

常筑“志愿暖城”

近年来,我市出台《关于推进新时代文明实践志愿服务工作的实施意见》等一系列制度文件,多部门和社会共同参与,推动志愿服务工作常态化制度化。

我市在全省率先成立地市级志愿服务联合会,2020年浙江省新时代文明实践中心暨农村文化礼堂建设推进会在台州召开。我市以技术赋能,统筹搭建全市通用的新时代文明实践志愿云平台,打通市到村四级数据,打造“9+N”志愿服务队伍,实现“群众点单-中心派单-志愿者接单-群众评单”的精准化服务。

郭文标、胡卫明、郭口顺……台州通过挖掘培树扶持一批有影响力的“品牌化”志愿服务典型,吸引更多人参与志愿服务活动。

从个体到群体,从偶发小事到久为善举……这些年,我市涌现许多可敬可亲的志愿者和志愿服务组织:刘青、陈海建、施探薇、临海市“劳模匠心”志愿服务队、“大陈渔嫂”志愿服务队……

目前,全市已有全国学雷锋示范点1个,全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型6例,并在全国率先出台《新冠肺炎防控志愿者培训手册》,被誉为防疫志愿服务“台州标准”。

一座文明城,89万名志愿者,4436支志愿队伍。同时,我市219家市级机关企事业单位、市级以上文明单位结对社区(村)、路段等点位,每月常态开展“垦荒精神立心文明创建同行”志愿服务活动。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读