我市“流动少年宫”活动首进社区 给孩子们一个缤纷多彩的童年

2022-03-04 11:00:30  来源:   作者:王怡

王怡 /图

“哇,好多有趣的活动项目啊!”

“在指压板上跳绳,看起来就很疼的样子。”

“我想把这些颜色的黏土都混在一起,做一个可爱的冰墩墩!”……

近日,在椒江青悦城门口,一场别开生面的公益活动吸引了300多个亲子家庭互动、参与。据了解,这是由台州市青少年活动中心主办的“求真尚善向美,争做阳光好少年”流动少年宫活动,自2012年启动以来首次走进社区,向各个年龄段的孩子们共享校外优质教育资源。

大象套圈、指压板、手工制作、悬浮叮当猫、3D打印笔、虚拟现实……七大活动主题,是老师们结合当下流行趋势,专为孩子们“量身定制”的。

当天最有人气的,当数黏土制作项目了。色彩斑斓的黏土块与孩子们的巧手相遇,搭载上天马行空的想象力,一个个造型新颖的手工作品,就此诞生。

在家长和老师们的指导下,孩子们三五一组,发挥想象力,挑选不同颜色的黏土,通过揉、捏、搓、塑等方法,创作出各种形态各异的“玩具”。年龄稍大的孩子,有着自己的独立思想,因此作品也是相当有个性;而年龄稍小的孩子,则暂缓了好动的天性,专心创作手上的黏土,不时还参考身边小伙伴的作品……

活动现场的另一边,爱心义卖摊位前的人气同样只增不减。一手拿着早上才收获的新鲜蔬菜,一手举着二维码,孩子们在家长的引导下,鼓足了勇气走上前向过路行人叫卖。陪孩子一起参加义卖的林妈妈表示,这样的活动培养了孩子的劳动精神,让他学会用自己的双手来创造价值,帮助有需要的人,特别有意义。

“这也更加坚定了我们把活动做好、做长久的信心与决心。”台州市青少年活动中心老师魏飘介绍,以此次活动为载体,突破校外教育的传统模式。今后,他们还将把“流动少年宫”活动拓展至各个社区和街道,结合时兴的灵感、创意,让不同地区的孩子们都能享受到科技的福利。由此,为全市青少年搭建起一个高质量的活动平台。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读