文化超市线上不停课, 台州全民艺术普及不停歇

2022-03-25 11:58:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

直播授课现场。 天台县文化馆供图

因疫情防控需要,我市线下文化场馆均暂停开放。不过,台州市文化馆已经组织文艺力量,在线上准备好课堂了——3月28日,第30期文化超市4.0“云课堂”将正式开课,12门线上艺术培训,供市民居家“充电”学本领。

作为台州市文化馆的品牌公益文化活动,“文化超市”自2008年正式落地,通过不断迭代升级,积极回应群众对全民艺术普及服务的热切期盼,从针对机关干部到面向全体市民,从单一阵地的线下培训到横向联动社会机构、纵向打通市县乡村四级网络,实施高质量公共文化服务标准,再到如今广泛应用现代网络技术和数字化手段,线上线下同步推进的4.0版本,“文化超市”成为推进台州全民艺术普及的生动实践。

数字赋能,引领新发展

2020年春节,家住温岭市太平街道的伍女士第一次成为“文化超市4.0”的线上学员,报名网红古典舞课程和民族舞课程。“疫情防控居家期间,我就在家里看电视、玩手机。能跟着老师学跳舞,每天都过得很充实。”尝到参与线上培训的甜头后,伍女士就很关注台州各文化馆发布的公益培训信息。

为应对疫情常态化,2020年,台州市文化馆“文化超市4.0”打破线下授课受场地、师资等因素限制,

首次尝试线上同步直播的授课方式。招生名额不设限制,市民只要在报名系统内提交信息,都能参加学习。

“文化超市的课一直很抢手,现在不用担心培训班因满员而报不上名了。”“报名后可以自行在家上课,并且能够通过线上互动与老师进行沟通。”“文化超市4.0”一经推出,便赢得了口碑。

台州市文化馆以此为契机,专门引入数字化管理,与浙江群文云的系统对接和资源共建,将“文化超市”的培训场地及师资资料进行数字化整合,开展线上“新文艺”,让群众文化生活拥有更多新可能。

去年,市文化馆“文化超市4.0”举办的第28期和第29期公益培训,为市民免费开办文化艺术培训班102个,培训学员2861人,培训160216人次。

凝心聚力,打造新风貌

3月7日,2022年度台州市文化馆联盟单位签约授牌仪式在台州市文化馆举行。靓颖艺术培训中心、台州市丝韵艺术培训有限公司、项彬彬琴筝艺术、台州重音琴行和台州市星空艺术培训有限公司等5家机构入选。至此,“文化超市4.0”公益艺术培训联盟单位已达到11家。

近年来,市文化馆在数字化服务领域,不断突破时空、场馆、受众的局限。

随着培训课程内容越来越丰富,台州市文化馆在培训师资上,积极与当地艺术培训机构及文化单位合作,扩展馆外阵地。通过建立联盟单位,极大地缓解市馆公益艺术培训“一席难求”的局面,让多家艺术培训机构“变身”为台州市文化馆的分馆,让更多群众实现在家门口学习艺术的梦想。目前,“文化超市”开放授课教室从700平方米增加到2200多平方米。

冰鑫琴筝艺术中心负责人居艳婷,于去年下半年加入第29期“文化超市4.0”公益培训,担任古筝提高班老师。

居艳婷告诉记者,参与文化超市公益项目,让她更加认识到互联网的力量,“吸引更多市民关注古筝、关注国乐,线上平台效果显著。”今年,她将继续负责古筝班的教学工作,希望帮助新学员培养兴趣、陶冶情操。

据介绍,第30期文化超市4.0“云课堂”,将继续线上线下相结合的教学模式。12门“云课堂”计划先在钉钉直播4课次,通过线上入门普及后,由授课老师挑选部分相对出色的学员进行线下教学10课次。目前,“云课堂”培训正在报名阶段,有兴趣的市民可登录台州市文化馆官方微信平台报名。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读