(你好 亚运年)数字技术赋能场馆 杭州打造“智慧亚运”

2022-03-29 12:33:24  来源:浙江卫视  

原标题:(你好 亚运年)数字技术赋能场馆 杭州打造“智慧亚运”

杭州亚运会竞赛场馆在建设过程中充分融入了全新的数字技术,新增了一大批智能化设备,让赛事举办更智慧、市民健身更便捷。

记者 姚旭波:这里是位于杭州黄龙体育中心的空中跑道,在我身旁的这个智慧灯杆能实时采集运动者的各项运动数据,经过系统分析后,显示在这块数字大屏上。

在空中跑道的4个入口处,市民在数字显示屏上刷脸后,就能看到自己的运动轨迹、跑步速度、体能消耗等相关数据。1000米长的空中跑道上,共设置了8台智能探测灯杆,能够分段记录市民的运动数据,为市民科学健身提供参考。此外,黄龙体育中心还上线了“智慧场馆大脑”,实时采集场馆能耗、车流人流等数据,并能自动开展一系列智能化节能操作。

浙江黄龙建设投资有限公司总工程师 宋海强:黄龙体育中心在智能的数据和信息方面增加了不少,对以后的日常管理和数据分析起到帮助作用。

全面应用数字技术,打造“智慧亚运”。亚运会棒垒球体育文化中心新投用的信息中心,集成了15项智能化系统,可以通过大数据分析决策,实现场馆最优化运营;杭州奥体中心游泳馆的每个泳池里都装有一套独立的水处理系统,可以自动监测水质,并启动实时消毒。
亚运三馆运营公司工作人员 郭璟阳:基本都可以通过这套系统来实现,实现场馆在智能运营方面很大的提升。

记者从亚组委了解到,目前,所有亚运会场馆都已实现5G全覆盖,物联网设备、可视化场馆运维平台等一大批智能化设施正在进入最后调试阶段,助力场馆实现智慧化运营。

编辑:丁楚兰 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读