事关中考!台州市教育局这封公开信都说了啥

2022-05-07 11:02:34  来源:台州新闻APP   

为了使广大初三学生及家长更好地了解我市关于2022年秋季高中阶段招生政策、招生管理及学籍管理等相关规定,进一步规范全市高中招生行为,维护良好教育生态,台州市教育局面向社会发布《给全市初三学生家长的一封信》,一起来看看~

给全市初三学生家长的一封信

全市初三家长:

您好!

2022年中考即将来临,台州市教育局向您致以亲切的问候和诚挚的祝愿!对您三年来始终如一对台州教育工作的支持以及对孩子辛勤的付出表示衷心的感谢!在即将完成九年义务教育、迈向高中段教育的重要时刻,您孩子将面临人生一次重要选择。作为家长,您一定十分关心高中入学政策,一定希望了解我市高中阶段招生相关要求。现将有关情况介绍如下:

一、关于中考要求

我市中考实施的是“两考合一”(即初中毕业生学业考试与高中招生考试合一),所以,所有的初中毕业生都必须参加中考。各地教育行政部门或学校不得自行组织专门的招生考试或变相的招生考试,任何普通高中学校均不得违规招收未达到普通高中最低录取控制分数线考生。

二、关于志愿填报

在各级党委和政府的高度重视下,我市优质教育资源不断增加,高中阶段教育已能够满足初中毕业生的就学需求。近年来,我市大力推进课程改革,增加了学生选择性,促进了学生个性发展,涌现了一批多样化特色化办学的普通高中,为学生顺利适应新高考打下坚实基础。同时,我市大力推进职业教育“三教”改革,落实“三全”育人,提升人才培养质量,打造一批高质量特色化办学的中职学校,为学生升学和就业创业奠定良好基础。

为更好地了解有关政策,帮助孩子选择适合的学校填报志愿,请您务必认真阅读当地教育行政部门制作的高中招生(报考)指南、手册和学校简章,全面了解台州市和当地招生报考政策。其中,市区初三学生家长要认真阅读台州市教育局制作的《2022年台州市区普通高中报考指南》和《2022年台州市中等职业教育招生信息》,各县(市)初三家长还要及时关注当地教育行政部门发布的中考有关信息。此外,请家长务必注意,考生就读普通高中最低录取控制分数线的运用,以其参加中考的所在县(市、区)为标准。

三、关于学籍管理

目前,我市普通中小学学生的学籍实施全国联网管理,严格执行“一生一号、人籍一致”。学生必须在电子学籍系统中进行注册方可获得学籍,学生档案与电子学籍联动,采用“学段随转”的原则进行管理。高一新生入学时,均须从初中毕业生库中迁移电子学籍档案,才能注册获得普通高中学籍。要特别提醒的是,没有普通高中学籍,学生将不能参加普通高中学业水平测试,也不能获得普通高中毕业证书。

四、关于跨区域报考

根据浙江省教育厅关于做好2022 年普通高中招生管理工作通知精神,公办、民办普通高中原则上实行属地招生。公办普通高中学校在未经批准的前提下,不得以任何理由、任何形式跨县(市、区)招生(台州市区公办普通高中面向市区招生);民办普通高中招生以面向学校所在县(市、区)为主,对普通高中学位资源不足的县(市、区),经市教育局批准,允许其向相应的县(市、区)招生。

家长朋友们,当您的孩子准备报考所在县(市、区)外的学校时,请您务必通过前面所讲的各种信息渠道,认真了解我市民办普通高中跨区域市级统筹招生政策后,再填报相应学校。根据省教育厅文件精神,2022年全省各地跨设区市招生必须严格按照省级统筹计划进行(今年我市无省级统筹计划),无计划或超计划均不得录取。

五、关于中职招生

当前,单独招生考试、中本一体化招生、中高职一体化五年制招生、技能拔尖人才免试招生等大学录取方式很成熟,中职学生成长成才通道越来越畅通,中职学生升入高职院校或应用型本科大学继续学习成为常态。选择适合自己孩子的教育,才是最好的选择。您可通过当地教育行政部门制作的2022年台州市中等职业教育招生信息(手册),认真了解各地各中职学校招生政策后,根据孩子的实际情况,填报相应学校和专业。

少年有志当擎云,青春扬帆启新程。您的孩子即将开始人生中又一次饱含激情与活力的旅途,衷心地祝愿他(她)在即将到来的中考中,考出满意的成绩,进入适合自己发展的理想高中学校。让我们携手同行,遵规守序、护航成长,共同营造良好的复习迎考环境,共同维护公平公正的招生秩序。

台州市教育局

2022年5月6日

编辑:褚淑华 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读