多重因素叠加,今年水果有点贵

2022-05-13 15:54:41  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

今年水果行情如何?哪些水果正当季?哪些水果将上市?昨天下午,记者来到中国·农港城,直奔果品区,一探究竟。

杨梅价格一小时一个价

前几天,三门杨梅“抢鲜”上市的消息让记者对今年第一口杨梅有了期待。不过记者在市场内转了一圈,只在一处摊位前发现了4箱杨梅。老板娘说,这是福建杨梅,个头小一点的120元一箱,个头大一点的则是140元一箱。一箱净重8斤。

这个价格相比前一天记者了解到的190元一箱,便宜了不少。而去年的早梅价格则是120元到150元之间。

“杨梅刚上市,价格可以说是一个小时一个行情。凌晨1点到货,3点没卖完就降价了。等到五六点钟,又降价了。”中国·农港城果品部业务主管包锣飞说,其他水果也一样,刚上市的时候价格最贵也最不稳定。

包锣飞告诉记者,目前市场里以早梅为主,中梅少量上市。本地杨梅还未出现。“福建早梅5月初刚上市,等差不多下市的时候本地杨梅才上市。”他说,云南东魁杨梅上市最早,然后就是福建杨梅。目前中梅的价格是30多元一斤。净重5斤多的云南东魁杨梅则是450元一箱。

记者翻了一下新闻,原来,“抢鲜”上市的三门杨梅来自当地一家杨梅专业合作社,由于采用了大棚促早栽培技术,比当地普通杨梅成熟期要早将近一个月。采摘当天杨梅价格卖到了100元一斤。

本地西瓜批量上市,价格适中

逛中国·农港城,成堆成堆的西瓜让人印象深刻。从海南西瓜到江苏西瓜再到本地西瓜、东北西瓜、宁夏西瓜,其实西瓜全年都有销售,只是最近,本地的黄琅西瓜上市了。记者一打听,黄琅西瓜3.5元一斤,买多的话还能跟老板讲讲价格。

包锣飞说,现在西瓜不是最贵,也不是最便宜的时候。“前段时间海南西瓜6元多一斤。现在市场上江苏西瓜比较多,三四元一斤。7月中旬左右,东北、宁夏西瓜上市,那时候市场上西瓜量大,价格就很低了。”

记者看到,不少西瓜的包装上写着“8424”的字样。包锣飞告诉记者,这是西瓜的品种,市场上大部分西瓜都是这个品种。

之所以叫“8424”,这是西瓜的开发时间和西瓜种子组号的组合称呼。

84,即1984年。1984年,中国工程院院士、新疆农业科学院哈密瓜研究中心育种专家吴明珠教授发明了这种西瓜。

24,不是指2月4日,而是吴明珠教授用的,当时做了很多实验匹配方案,终于在第24组找到了好种子。

“8424”无论是甜度、汁液含量都远高于同类西瓜,很受人们的欢迎。在包锣飞看来,“黄瓤的特小凤在市场上量不多,价格也稍微贵一点,不过口感没有8424好。”

本地桃子出现了

5月中旬,临海桃子要上市了。在中国·农港城内的临海市某水果专业合作社基地直销点,记者看到了临海桃子的身影。“现在桃子还不怎么成熟,有点硬,但是容易保存,放十来天没问题。等过段时间长成熟了,一天也放不住。”老板徐先生告诉记者,毛桃3.5元一斤,油桃4.5元一斤。本地桃子则基本上来自白水洋镇双港村。

在其他摊位,记者看到了不少油桃的身影。这些油桃大多来自安徽,价格也较贵,目前批发价8-11元一斤。等夏天上市量增加了,价格也会逐渐稳定。往年稳定后的价格在3元多一斤。

荔枝尝鲜,“身价”偏高

六七月份是荔枝大量上市的时节。如果现在想要吃荔枝,倒也能尝鲜。在不少摊位里,记者都看到有少量荔枝出售。净重8斤的荔枝价格是120-170元一箱。

包锣飞介绍,荔枝基本上都来自广东,少量来自海南。常见的有三四个品种。在这些品种中,桂味的口感好,量少,价格也贵。“去年那种泡沫箱装的净重8斤的桂味一开始卖160元,后期价格降到120元-130元。”

妃子笑则是最为常见的品种。量多,价格也便宜不少。同样是8斤净重,去年妃子笑头期价格60-70元一箱,后期稳定后价格在45元一箱。

苹果畅销,每斤涨了一元多

在中国·农港城,苹果、梨、香蕉这几年一直占据着水果成交量的前几名。而今年苹果的销量更是比往年都好。

目前,中国·农港城目前一天的苹果销量是四五十吨打底。一个月出售近3000吨。同比出售量增长20%-30%。

包锣飞分析,这其中很大一部分原因是受了疫情影响。“疫情影响下进口水果少了,市民的选择也比以前少了。很多以前买进口水果的人转而买国产水果。苹果是比较常见的一种水果。选择的人也相对较多。”

苹果的价格也比往年贵一些。“今年苹果均价在5元多一斤,往年才3元多。以前卖2.8元、2.5元一斤的苹果现在卖4元多。”

其实除了苹果,今年市场内水果的整体价格普遍比去年贵。这当中有疫情的因素,也有人工、物流等因素的叠加。就拿物流来说,往年运一车海南椰子到台州的车费是1.2万元,今年贵的时候一度上涨到2.2万元。如今车费虽然有所下降,但依然要1.8万元。

姚苗苗 /图

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读