台州街头兴起后备厢经济

2022-05-13 15:57:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 陈轶男

王伟和他心爱的咖啡车

移动咖啡车受到年轻人的欢迎

最近,台州街头出现了一群“神秘组织”,开车穿梭在大街小巷,售卖咖啡、鸡尾酒、蛋糕等。他们有的为了补贴生计而忙活,有的悠然自得只为结识新朋友。

相同的是,他们都试图通过汽车后备厢,创造生活的另一种可能。

摆摊,只为爱好

5月9日傍晚5点,夕阳染红了整片天,椒江人王伟开着他那辆刷成嫩绿色的铃木浪迪小面包车,出现在人来人往的朝晖路。

这里背靠青悦城商圈,周边还有多个小区,人流有保障。但最吸引王伟的,还是丰富的绿化。“绿树成荫的氛围很棒。累了,往折叠椅上一坐,抬头透过树叶间的空隙看天,再喝一口咖啡,特别解压。”

把车停稳后,王伟赶忙摆放桌椅、调试咖啡机……根据他前几天的观察、总结,晚上7点后,会迎来饮咖“小高潮”。这个点,大家吃过晚饭,开始出门溜达,顺手再买上一杯咖啡,正好。

生意旺的时候,王伟忙成“陀螺”,装水、萃取咖啡液、拉花。他动作麻利,努力缩短每杯咖啡的出品时间,让客人尽早喝上“第一口鲜”。“门前冷落车马稀”时,他也会瘫在折叠椅上,和两三个客人闲聊。

“出来摆摊卖咖啡,不为挣钱,只是出于兴趣。我自己爱喝咖啡、爱玩改装车,如果能通过这种形式结交更多志趣相投的朋友,就更棒了。”王伟笑着表示,自己从事摄影行业十多年,已经攒了些“养老本”,去年下半年,忽然冒出“换种活法”的念头。于是,行动派的他立即买了辆二手车,报了咖啡培训班……

今年4月,王伟正式“出道”。他陆续去了路桥飞龙湖、椒江金洋湿地公园等地售卖咖啡,最后选定椒江朝晖路为根据地。一段时间忙活下来,王伟竟也收获了一批“铁杆粉丝”。

“有对路桥的小情侣让我印象深刻,我们在飞龙湖相识,加了微信。之后,他们隔三差五就询问我出摊时间、地点,有天还专程从路桥跑到椒江来喝咖啡。”得到大家的认可,让王伟颇有成就感。

接下来,他期待着和新老朋友们碰撞出更多“火花”,把“咖啡+”的概念延伸至多个领域。

摆摊,为了拓客

目前,台州还活跃着数十位“王伟”。

夜幕降临,他们把车停靠在商圈、写字楼周边的空地上,后备厢一开,除了变出咖啡,还有蛋糕、鸡尾酒等。

一个多月前,黄岩姑娘何伊梦和3个小伙伴一拍即合,也决定尝试“移动餐车”这件新鲜事。据他们了解,该模式已在一、二线城市流行了有段时间,深受年轻人欢迎,而且是个不错的大众创业形态。

实际上,何伊梦等人并非初次创业,他们在黄岩劳动南路经营着一家酒吧。受疫情等多重因素影响,这段时间酒吧生意冷冷清清。“看到其他城市流行‘后备厢摆摊’的新闻后,我们心动了,也想尝试多种经营模式,积累一些新顾客,为酒吧引流。”何伊梦表示。

紧接着,他们就开始着手设计“车bar”的名字、Logo、车身装饰以及商品包装等。4月底,“醉大乐极”移动bar面世。5月3日,正式出摊。

从首次“露面”黄岩烧烤露营基地,到驶向椒江超越羽毛球馆等地,这辆移动bar吸引了一波又一波顾客的眼球。“每晚大约能卖出20多杯酒,均价25元左右,收入比较可观。”更令何伊梦开心的是,大家认可他们新颖的形式、创意的设计和实惠的价格,纷纷成为“回头客”;有的甚至直接跑去酒吧喝上一杯。

这两天,天公不作美,何伊梦和小伙伴没再出摊,但也没闲着。他们忙着推陈出新,研发几款无酒精饮品,让开车的顾客和不能饮酒的未成年人也能尝尝鲜。“另外,我们打算陆续上架几款清凉解暑的夏日饮品,天热了,谁不想感受‘透心凉,心飞扬’的快乐。”何伊梦介绍。

向左走,向右走?

后备厢摆摊走红同时也引来了不少争议。

“前段时间,我关注的一个自行车烧烤摊预告地点,有个晚上我去了,结果扑了个空。”市民赵小姐觉得后备厢摆摊不太靠谱,让她和朋友白跑一趟。

该自行车烧烤摊摊主“包子”告诉记者,他们并非故意。有时是没协商好场地,有时是和城管“躲猫猫”。“我们本来在新明半岛周边干得挺好,但‘动静’太大,引起了周边居民的不满,也引来了城管。”

为何要躲城管?后备厢摆摊是否违规?昨日,记者从椒江区综合行政执法局了解到,后备厢摆摊类似“流动三轮车”的升级版本,属于占道经营,容易影响市容环境秩序。

“他们出现在马路边、小巷子、商业区的角落,会引发堵塞交通、油烟垃圾污染环境等问题。”椒江区综合行政执法局城管科科长叶财泉表示,“后备厢摆摊”这一现象的出现是疫情大环境下的一个释放。本着“以人民为中心,让城市管理更有温度”的工作理念,在日常执法过程中他们会以劝导为主,但并不提倡该行为,发现情节严重屡教不改的,将依法依规作出行政处罚。

此外,食品恰是目前“后备厢摆摊”中占比较大的商品,不少市民也表达了对食品安全的担忧。采访中,记者与何伊梦聊过这问题,她表示,因为有在经营一家实体门店,所以自己与搭档是有门店经营许可证和健康证的,他们只不过是将门店的食材搬到了车上。

据记者观察,目前多数“后备厢摆摊”食品摊贩并未悬挂经营许可证、健康证等证件。

本报将继续关注。 陈轶男 /图

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读