温岭松门:小学生义卖 助“蛏”过难关

2022-05-16 11:22:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:通讯员 江文辉

自从得知温岭市松门镇苍山门塘出现贝壳类小海鲜滞销后,松门镇第三小学积极加入助农行列,近日,学校结合校本课程“海涂文化”教育,从养殖户那里认购滞销缢蛏,并在校园里开展“蛏宝助力,蛏过难关”爱心义卖活动,一起帮助养殖户解决销售难问题。

当天上午,该校家委会的家长义工们赶到了苍山门塘,从养殖户那里运来的鲜肥缢蛏,放在校园的操场上进行义卖。“我们主要是想通过义卖,帮助养殖户分担滞销忧愁,同时也让学生们能够结合‘海涂文化’校本课程,在真实的情景中体验生活。”学校德育处副主任蒋筱如老师说。

据了解,松门镇第三小学所在的淋川管理区紧靠海边,苍山门塘就处在该管理区,辖区从事小海鲜养殖人口较多,有名的“淋川小鲜”“南洋蛏”就出自该管理区。为增进学生对“淋川小鲜”的认识,传承这一特色海洋文化,学校开发了“海涂文化”系列校本课程,从一年级至六年级,分别是“海之谣”“梦鱼童话”“淋川小鲜的生长过程及捕捞方式”“淋川小鲜工艺品制作”“海涂资源和环境保护”“淋川小鲜的营养价值和烹饪技巧”。

养殖塘刚出土的缢蛏很快搬进了校园,学生代表们分批赶到义卖点准备义卖。当同学们看到满身是泥的缢蛏,“苏醒”后从软壳里伸出白白的“足”,挤碰后“出水管”喷出水柱时,大家觉得特别新奇,个个爱不释手。

五(4)班的应函成认购了2斤的缢蛏。她说,平时在家里见到的蛏子,都是被她妈妈烧好了的,从来没见过活的蛏子,这次活动终于看到了活蛏子,感觉特别的开心。

义卖活动正式开始,学生们排着队过来认购缢蛏。半小时不到,580斤缢蛏就被认购一空。

蒋筱如老师说,学校低估了学生的购买力,安排计划的时候还觉得卖不完,没想到学生及其家长这么给力,580斤缢蛏很快卖完了,只好又与养殖户进行联系,当天中午,该校又从养殖户那里运来了150斤的缢蛏,但还是供不应求。

通讯员 江文辉 /图

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读