做学习的主人,做生活的能手

2022-05-16 11:22:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:王怡

图片由受访者提供

如今不少家庭里,父母和孩子之间的相处模式,无外乎遵循一个原则——孩子负责专心学习,其他一切由父母包办。这样环境下长大的孩子,通常缺乏一些基本的社会生存技能以及生活自理能力。而这些,却往往是孩子成长过程中,必不可少的几点因素。

为了全面提升孩子们的个人综合素养,培养动手、动脑与生活实践能力,树立“自己的事情自己做”的自主意识,近日,椒江区洪家中心小学开展“生活技能王”竞赛活动。搭帐篷比赛、竹筒饭制作……蓝天白云下、绿茵草坪上,一场关乎合作与竞争、劳动与收获的激烈赛事开始了……

比比谁是生活技能王

活动当天,最吸引孩子们的要数竹筒饭制作比赛了。竹筒饭的烧制要点在于,对配料、火候控制和烧制时间的严格要求。很显然,参赛的小选手们早已在家练习过很多遍,比赛时心中有谱了。

将泡好的粳米、糯米放入锅中加水煮,再配上切好的香菇、腊肠、玉米粒、豌豆和胡萝卜粒,拌均匀后放入竹筒里,放在烧烤炉上静待30多分钟,香气就慢慢飘出来了……煮好的竹筒饭,米饭软而适口,又有腊肉的肉香,还夹杂着竹子的淡淡芳香,慢品细嚼,趣味盎然,别具一番风味。

这边,一群孩子们沉迷于制作美食,飘香四溢的竹筒饭吸引了不少老师评委们驻足品尝,纷纷竖起大拇指;那边,激烈的“体力劳动”比赛——搭帐篷,正热火朝天地进行着。

很多小选手都不是第一次搭帐篷了,因此手法相当娴熟、有条不紊。不过,也有些小选手因为比赛过于紧张,从包裹里抖出内帐、外帐、地钉和帐篷杆时,就突然犯了难。

没有大人的帮忙,孩子们两两一组合作搭建帐篷,虽说是比赛,但却玩得格外开心。有几个手法颇为专业的小选手告诉记者,他们以前和家人一起野营过,所以学过搭帐篷,因此这次比赛对他们来说,只是“开胃小菜”。

“孩子们能干的事情,家长们最好放手让孩子们自己去干。”对于此次活动,不少家长表示,动手能力的锻炼会让孩子学会思考,学会如何统筹安排,提高他们分析问题、解决问题的能力,在收获劳动技能的同时,促进学习能力的提高。

学校开展常态化劳动教育实践活动

以丰富的劳动教育实践活动,充盈孩子们的内心,让他们感受到劳动的辛苦和不易,在劳动中体验生活乐趣,拥有幸福生活的能力……记者了解到,当天的生活技能比赛,是学校开展常态化劳动教育的实践活动之一,也是该校不断推动“双减”政策落实落细,促进学生综合素质有效提升的一道剪影。

2019年6月,洪家街道中心小学成为浙江省劳动实践选修课程建设试点学校。在那之后,学校创新构建了“三态融合”的劳动教育新体系,并在开展劳动教育实践活动等方面,有了更多的创意和想法,目的就是让每个孩子都能从劳动教育实践活动中获得成长。

“学校非常重视劳动教育,希望通过开展形式多样的劳动教育实践活动,让孩子们在实践的过程中,培养自立的能力、磨砺意志、培养品质,做到德智体美劳全面发展。”洪家街道中心小学副校长林建华表示,学校先后制定了《洪家街道中心小学学生家务劳动清单》《洪家街道中心小学学生志愿劳动28条建议》《洪家街道中心小学劳动教育评价方式》等教材,确定每学期“一月一重点”的家务劳动反馈清单,分年级、有侧重点地开展校园劳动技能王比赛、校外一日职业体验活动,并结合学校气象站等特殊资源,开展了节日与节气相关的家务劳动活动。

以校园劳动技能王比赛为例。结合各年级的劳动教育清单内容,学校先后组织六年级学生们进行搭帐篷、竹筒饭竞赛;五年级学生厨艺大赛;四年级学生包饺子比赛;三年级学生水果拼盘比赛;二年级学生洗菜、净菜比赛;一年级学生生活自理能力(整理书包、穿针、缝纽扣、系鞋带、剥果皮、垃圾分类)比赛,为不同年龄段的孩子们提供展示的机会,各显技能。

做学习的主人,做生活的能手

“当然,这只是学校开展常态化劳动教育的实践活动之一。”林建华说,在校内,学生们要时常谨记对教室的卫生清扫、午饭晚饭的光盘行动,垃圾分类等一系列劳动准则,养成好的校园生活习惯;在校外,学校则鼓励家长们做好“监督员”的角色,利用日常衣、食、住、行等生活中的劳动实践机会,强化孩子们的劳动意识,帮助孩子们每月有针对性地学会一两项生活技能,同时,支持他们利用节假日积极参加各种社会劳动。

“通过家校联动,把劳动教育融入孩子们的校园、家庭以及社会生活中,并开展一些比较有意义的探索和尝试,这对孩子们的成长有非常重要的影响作用。”林建华说,好习惯更要从小培养,因此,学校也将进一步细化劳动实践活动,建设学校家政教室,进一步普及推广劳动教育,锻炼孩子们的意志和品质,让他们在劳动中体验生活的乐趣,“做学习的主人,做生活的能手”。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读