台州为1.2万家小微企业 完成留抵退税近55亿元

2022-05-17 11:28:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:李寒阳

近日,记者从人民银行台州市中心支行获悉,截至4月底,我市已完成留抵退税金额54.8亿元,同比增加了47.4亿元,大幅增长了640.54%,共惠及小微企业1.2万家。

为着力落实中国人民银行、国家外汇管理局出台的做好疫情防控和经济社会发展金融服务“23条”举措,尽快释放大规模增值税留抵退税政策红利直达我市小微企业,该行建立与市财政、税务、银行“四位一体”联动工作机制,简化退税流程,高效开展增值税留抵退税工作。

该行通过实时掌握增值税留抵退税笔数及金额,把握退税节奏,做到日清日结,对税务部门发送的留抵退税开辟国库绿色通道,采取“随到随办”、“一键”退税模式,加班加点将退税款项零时滞直达市场主体;同时,做好财政库款监测工作,及时将省里下拨的留抵退税转移支付资金按规定科目入库,并密切关注库款余额,确保留抵退税工作有序推进和落实。

“该项政策是针对当前国内外形势新变化,对各类市场主体直接高效的纾困措施,一方面将税款以‘真金白银’的形式实实在在地退还给企业,直接增加企业现金流,有助于企业纾困发展;另一方面能鼓励企业增资扩产转型升级,有助于提振企业发展信心,稳定企业发展预期。”人民银行台州市中心支行调研员江婉芬说。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读