去年,台州医药及医疗器械上市企业哪家最赚钱?

2022-05-17 11:28:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:沈海珠

进入5月,A股上市公司年报披露落下帷幕。台州医药及医疗器械上市公司悉数完成了2021年报的披露。记者梳理发现,2021年台州医药及医疗器械上市公司业绩整体稳中向好,盈利企业占比100%,交出一份优异答卷。

六成以上企业实现利润增长

企业经营一整年,到底挣没挣钱,要看净利润有多少。

记者梳理后发现,2021年16家台州医药及医疗器械上市公司的归母净利润均为正数,盈利企业占比达100%。其中,九洲药业表现亮眼,是台州医药及医疗器械板块上市公司中最能赚钱的,2021年实现归母净利润6.34亿元,同比增长66.56%。此外,仙琚制药、华海药业分别以净利润6.16亿元、4.88亿元,位居该板块盈利榜第二名、第三名。

而从归母净利润的增幅来看,有11家公司2021年实现同比增长,占比超六成,更有两只个股的净利润增幅超过100%。

从归母净利润值可以看出,九洲药业、仙琚制药和华海药业的业绩增幅分别是66.56%、22.09%、-47.57%,除九洲药业、仙琚制药实现营收净利同比双增外,华海药业的归母净利润增幅出现了负增长。

对于归母净利润同比大幅下降的原因,华海药业表示,原料药业务及美国制剂业务因原材料涨价、美国市场变化、疫情等多重因素影响,利润大幅减少,但公司国内制剂销售业务仍保持着良好发展态势,在全国集采推行以及公司积极拓展新销售渠道、新产品销售等影响下,销售、盈利贡献均同比稳定增长。

三家企业业绩激增

2021年,济民医疗业绩呈现爆发式增长,这与其适时切换赛道不无关系。

2021年6月4日,济民制药更名为“济民医疗”,从制药转为重点发展医疗器械和医疗服务产业。

3月24日,济民医疗发布年度报告称,公司实现营业总收入10.98亿元,较上年增长25.16%;实现归属于上市公司股东的净利润1.48亿元,较上年同期增长2206.02%,相当于翻了22倍。

济民医疗表示,公司紧抓市场机遇,及时扩充安全注射器(针)的生产产能。为满足市场需求,济民医疗的全资子公司聚民生物新投资建设了4条安全注射器(针)生产线,公司安全注射器(针)产能提升至8.5亿支/年。

在持续满产满销的情形下,产能的及时扩充为公司业绩的大幅增长提供了基础保障,实现安全注射器(针)产销量创历史新高,带动济民医疗整体业绩实现较大幅度增长。

对于未来发展,济民医疗表示,报告期内,公司取得了国家药品监督管理局颁发的安全注射器注册证和安全注射针注册证,并启动了国内市场推广工作。后期,公司将根据市场情况进一步调整产能,以满足市场需求。

同样净利润增幅超过100%的是联化科技和永太科技。

联化科技年度报告显示,2021年实现归母净利润3.15亿元,较上年同期增长186.65%。

对于业绩上涨原因,联化科技表示,公司子公司江苏联化复产后产能稳步提升;持续提高研发创新投入,提升技术水平,已与多个客户达成战略合作关系。

此外,永太科技年度报告显示,2021年实现归母净利润2.80亿元,较上年同期增长133.56%,同比翻番。

成本上升导致利润空间收窄

几家欢喜几家忧。根据2021年台州A股医药及医疗器械上市公司业绩增幅排行榜显示,东亚药业、华海药业、圣达生物、海翔药业、天宇股份5家医药企业呈负增长,降幅范围在40%-70%。

对于业绩出现负增长的原因,东亚药业表示,在疫情的冲击下造成原材料供给短缺以及全球运力不足,使得原材料价格快速上涨,致使公司面临市场需求下降,原材料价格却不断上涨和能源短缺导致工厂限电停产等多重不利局面,使得公司全年产销量和业绩都大幅下滑。

圣达生物也表示,2021年全球新冠疫情持续蔓延,受全球大宗商品价格,尤其是农产品和食品及能源相关产品价格出现超预期上涨、运费的持续攀升以及汇率快速波动的影响,公司生产经营承受了一定的压力。

行情转换之中,也有部分上市公司走出了漂亮的“反转”。海翔药业是一家业务涵盖医药、染料全产业链的综合性医化企业。2021年,海翔药业走出了一个“V”字型,实现净利润“转正”。

对此,海翔药业表示,上半年受原材料价格大幅上涨、汇率波动及产能利用率下降叠加影响,导致整体成本上升,利润空间收窄,经营业绩出现较大下滑;下半年,产业链优化效果显现,产能利用率提升,主导产品产销两旺,单位成本下降、盈利能力逐步恢复提升,实现连续季度环比增长。

编辑:褚淑华 责任编辑:要不要 审核:刘锦萍
相关阅读