赞!仨女大学生主动投身防疫一线

2022-05-24 10:11:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱

“我村有3个小姑娘,她们都是今年6月将毕业的护理专业学生,在疫情严峻时期,她们勇敢站出来,利用所学知识,连续10多天志愿辅助村里核酸检测工作,为2000多位村民提供服务,守护家乡,非常了不起。”天台县白鹤镇左溪村村委会副主任陈逢春说,这些天,疫情防控常态化,3个小姑娘也自发为村里做志愿服务。

青春有担当,志愿正当时。左溪村防疫志愿队中出现的3张稚嫩的面孔,她们分别是“99年”姑娘陈梦婷,“00后”姑娘陈楚颖和陈梓颖。她们除了有在校学到的医务知识外,还有医院实习8个月以上的实践经验,主动投入到防疫一线,用志愿服务擦亮青春底色。

主动请缨,为乡亲们而来

突如其来的天台疫情牵动着每一个人的心。刚结束台州医院实习,到家没多久的温州医科大学仁济学院护理学专业学生陈梦婷,在得知招募志愿者后,4月28日晚,她毅然报名。

连续10多天,她都被安排在左溪村左溪小学操场,帮忙辅助核酸检测信息登记工作。每天早上5点30分不到,她就到岗待命。因在学校和实习时曾学过防护服穿脱,对相关医学知识比较了解,这份志愿工作对陈梦婷而言,做起来得心应手。

“利用假期去做一些力所能及的事,很高兴能帮助到一点,虽然累,但自己年轻,比较能吃苦。”陈梦婷说。

行路有难,无畏则不难。志愿服务期间,令温州医科大学护理学专业学生陈梓颖印象深刻的是,摸黑起床,徒步翻山越岭到宝通村,来回20余里山路,帮助村里老人做核酸检测。

据悉,受疫情影响,邻近的新昌封道,车辆无法直达,采样小队只能自提检测用品,爬山至宝通村。

“山路虽然坡度很高,但景色很美,空气好,山间鸟叫声清脆悦耳。每次来,我都觉得能量满满,爬山也没那么累。”陈梓颖表示,“村里老人很热情,也很支持,我觉得为了他们安全,付出都是值得的。他们对我的感谢,让我觉得自己干了一件很了不起的事,很自豪。”

如有需要,随时听从召唤

陈楚颖是三位女生中年龄最小的,今年只有22岁。她是衢州职业技术学院护理专业学生,做志愿者期间,担任了核酸检录员、方言翻译员的工作。

她被分配到靠近山里一带的村子,那一带基本上都是八九十岁的爷爷奶奶,主讲方言,不善普通话,来此支援的是天台外的医护人员。

当地人的她自然就成了双方语言沟通的桥梁,她还常常向老人们宣传防疫知识,有时还要走村、辅助上门核酸检测。每天早晨4点30分起床,从家到分配的村子电瓶车车程40分钟。

每天辅助核酸检测工作结束,她还会贴心地对自身和周边的环境做个消毒,消除老人们的顾虑。

“最大的感受是当个医护人员不容易。”陈楚颖说,“以前视频刷到过,自己并没有太多真切的感受,当自己穿上防护服,才感受到不容易,超级热,里面全是汗,厕所也上不了,每天早上和晚上睡前不敢喝水,因为要说很多话,人会觉得很干。”

三位大学生都表示,家人对她们做志愿者表示支持和自豪,她们乐于为家乡奉献自己的一份力量,并愿意随时听从召唤,并有志于在护理行业干出一番成绩。


编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读