7岁小学生教科书式报警求助

2022-05-27 09:26:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:通讯员陈名中 王 丰

一年级小学生捡到了汽车钥匙,找不到失主,想交给警察叔叔,没有手机可以报警,他会怎么做呢?5月21日14时30分,台州110指挥中心接到了一起特殊的求助警情,台州湾新区一名7岁小学生就展示了一次教科书式的报警求助。

电话那头传来的是一个稚嫩的声音。

“喂,我在‘生大王’对面捡到了一个车钥匙。”

“你边上有大人吗?你是用谁的手机拨打的报警电话。”

“我是用自己的电话手表打的。”

“你能不能看一下,这里是什么路几号?”

“就在三甲小学的这条街上,那我们在三甲小学门口等你吧。”

台州湾新区公安分局民警金宇星和同事迅速赶赴现场,并在约定的地点见到了两位小朋友。经了解,这名报警的小朋友叫徐铭哲,今年7岁,是三甲中心校一年级学生。

当天下午,他和小伙伴在三甲街道的一个小巷子里捡到了一把汽车钥匙。他拿着钥匙四周问了问,没能找到失主。

“丢了车钥匙的人应该很着急吧,该怎么办呢?”徐铭哲想到了“开学第一课”时老师教过他们,110、120、119这三个号码是紧急求助电话,不受拨打条件限制,也不收费。

他低头看了看自己手腕上的电话手表,打开拨号界面输入110,电话通了!

民警在多方走访和寻找后,很快确认了失主是一位盛先生。面对失而复得的钥匙,盛先生专程赶到学校,将精美的学习用品送给徐铭哲表示感谢。民警也给这位机警的小朋友送上了台州公安吉祥物“呱呱警长”和一封表扬信。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读