临海:让劳动教育传统萌发“新芽”

2022-06-08 11:19:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:卢靖愉 谢 蕾

挥锹松土、插播秧苗、堆土夯苗、提水浇灌……日前,临海市中小学生产实践教育基地的农业劳作园里,邵家渡中学七年级(6)班的学生正有模有样地种着番薯。

劳作之余,任课老师蒋超向学生介绍起园内种植的临海特色农产品。“这两棵是东魁杨梅树,有没有同学吃过杨梅但没见过杨梅树的?”“大家可以观察一下羊岩勾青和蟠毫这两种茶叶,找找有什么区别?”

在临海,全市37所中学、约1.4万名学生,每年一轮换,都会参加为期一周的社会实践活动,住集体宿舍,参与农业劳作、五金制作、糕点烘焙、泥塑制作等16个实践项目。这一传统自临海2005年成立台州市首家中小学生产实践教育基地开始,至今已有17年。

这个生产实践教育基地,位于临海白水洋镇店前村,前身是琳山农校。办学初期,学校就规定从小学四年级开始,每天要有1小时的生产劳动时间,目标培养一批既有文化知识、又善劳动实践的青年学生。

“学校继承和发扬了‘且工且读,心手并劳’的办学思想,发展成为一所融合学农、学工、学军、学法的综合性实践教育学校。”该校副校长王正清说,劳动教育越来越受重视,去年,学校租了20多亩土地对劳作园进行扩展,尝试把农耕课程与烹饪课程结合,并对剪纸、草编等临海非遗技艺培训内容进行拓展。

“今年临海教育局计划投资1.5亿元对学校进行硬件改造提升,目前已完成招投标,预计2023年开工建设。”该校副校长蔡辉介绍。

今年以来,临海在“劳动教育进课堂”基础上,积极探索“劳动教育进生活”,支持鼓励全市各中小学校因地制宜,加快推进劳动实践基地建设,融合本地资源、挖掘本土优势,开展个性化、常态化、生活化的劳动教育活动。

眼下,临海全市已掀起劳动教育实践热潮。上盘中学打造了特色劳动基地“龟园田居”,每班划分责任地,学生从播种到收获全程参与;大田中心校的500多名学生,与农事指导员一起参与割麦实践活动;白水洋镇中心校举办首届学生技能大赛,分年级段开展劳动技能比拼。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读