我市多举措助毕业生搭上就业快车道

2022-06-08 11:21:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱

又是一年就业季,高校毕业生的就业问题成为社会关注话题。

2022年我国应届大学毕业生首次突破千万大关,达到1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。如何择业让年轻人陷入迷茫,对此,台州学院学生处(就业服务中心)副处长马斌建议,在择业、就业时,要认清形势、找准目标、积极行动、坚持不懈。

就业形势严峻

“在和企业聊的过程中,发现今年很多企业需求减少,如杰克,往年招200多人,今年只招100多人。”台州市人才市场总经理周迪说,岗位实际情况也是减少的。

据介绍,根据台州人才网平台数据显示,截至目前,网络招聘的企业2168家,发布岗位条数8080,需求用工人数统计37540人,因今年人社局发动了企业在平台注册,企业数量较去年有所增加。另外,目前,我市制造业、医化的普工用工需求量大,比较短缺。

在马斌看来,台州学院今年有毕业生4067人,今年就业情况与去年同期基本持平,但他认为今年就业形势较为严峻。

马斌分析,从就业规模看,今年高校毕业生总量大,压力前所未有;从就业环境看,受疫情影响,我国经济恢复仍不稳固、不均衡,岗位需求尚未完全恢复到疫情前水平,部分地方疫情导致高校毕业生外出求职、用人单位进校招聘受到限制;从就业结构看,“就业难”与“招人难”并存,学科专业、行业区域等方面结构性就业矛盾十分突出。

此外,从就业观念看,受疫情等多种因素影响,一些毕业生“求稳”心态更加突出,考研和考编的愿望比较强烈,“慢就业”现象增多。

多举措助就业

就业一头系着千家万户,一头系着国计民生,我市高校和政府部门多举措助就业。

马斌表示,台州学院严格落实就业“一把手”工程,做好访企拓岗、精准推荐,打好学生就业“组合拳”。

台州学院密切校地校企互动,携手行业龙头、上市公司搭建了头门港医化行业产业学院、银轮商学院、杰克学院等产业学院群,与300多家企业签订了合作协议,并为全校毕业生配备就业联络教师,中层领导对接帮扶重点就业困难学生,定期组织就业形势研判,全面部署毕业生就业工作。

同时,台州学院通过依托市委市政府的青年英才聚台州活动、开展“送人才进企业”、完善校企协同共育人才机制、为用人单位招聘开通“绿色通道”等方式,为毕业生就业开拓更多岗位和机会。截至目前,该校已举办各类线上招聘会8场,接下来将举办6场招聘会,为毕业生送上离校“大礼”。

此外,记者从台州市就业服务中心了解到,为进一步做好大学生稳就业工作,我市实施高校毕业生就业创业助飞专项行动,还推进了“万名大学生在台见习计划”,2022年计划组织5000名大学生到台州参加就业见习,全市新认定就业见习基地80家。

同时,还依托“重点群体就业帮扶在线”应用平台,为离校未就业高校毕业生等重点群体量身打造“快速就业直通车”。另外,还不断加强离校未就业高校毕业生帮扶,落实高校毕业生到非公企业就业补贴、中小微企业招用高校毕业生社保补贴等促进高校毕业生就业的优惠政策。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读