“流动少年宫”进校园 别样课堂助力“双减”

2022-06-17 08:54:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑 红

“哇,这个飞机飞得好高”“你看,飞机还拉了一条横幅”……6月16日,“求真·尚善·向美,红领巾喜迎二十大”第六届台州市“流动少年宫”现场推进会开幕式上,航模以迅雷不及掩耳之势飞上了蓝天,表演了一段惊艳的空中秀,让在场的路桥小学学生发出阵阵惊呼。

随后,舞台上一字排开的10多个机器人表演了一曲充满律动的舞蹈《小苹果》,将开幕式活动推向高潮。伴随着节奏感超强的音乐,一些台下的学生情不自禁地跟着机器人一起舞动。

开幕式后,全市各地的少年宫(青少年活动中心)联合打造了科技实践类、乐智体验类、动手制作类等近50个丰富多彩的活动项目,让路桥小学的学生们在畅玩中尽情享受科技的魅力,完成集章的同学还能兑换小礼品。

戴在耳部和额头的感测器能够读取脑电波活跃度,注意力越集中,小球就能漂浮得越高;磁力棒磁力强劲,能够随心所欲自由拼搭出各种造型;双手握住左右两边轮胎上的把手,不仅可以驱动车前行,还能转向掉头……当天上午,路桥小学一(5)班的王思齐依次体验了滑行摇摆车、意念方舟、阿基米德等项目。“今天我学到了不少科学知识,还体验了不少有趣的游戏,‘流动少年宫’真的太好玩了!”他一脸兴奋地说。

据了解,本着“服务公益、奉献社会”的原则,“流动少年宫”活动整合少年宫内的优质资源,把丰富的活动设备送到学校和社区,让广大青少年全方位、广覆盖、多角度地享受多彩的科技、文化、游艺、体育、劳技项目联袂呈现的文化盛宴。

“‘流动少年宫’作为其中一项特色公益性活动,多年来不断深化贯彻青少年宫公益普惠的活动宗旨,落实‘双减’政策,助力学校健全课后服务体系,为青少年健康成长搭建平台。”台州市青少年活动中心主任顾昌盛说,接下来,全市各地将继续举办“流动少年宫”活动,增强校外教育辐射功能,让学生零距离感受科技的魅力。

编辑:泮非非 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读