缺钱大学生网络兼职 拉人进入刷单诈骗群

2022-06-21 11:49:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 本报通讯员罗锦雯

2021年8月底,某学校大二学生李某在网络上刷到一条评论,说是可以无本赚钱。日常支出全依赖父母的李某,想赚点零花钱,就心动了。他按照评论里留的QQ号,添加了一名叫“冷瞳”的人,开始了他的网络兼职。

“冷瞳”给了李某一批手机号,让他冒充购物平台推广员,添加手机号对应的微信,并教了李某一段话术,引导对方扫二维码进刷单群。每次成功将他人引导入群,“冷瞳”就按每人次50元至80元支付给李某。

这些群真的是拉人刷单这么简单吗?在此期间,李某也进过群,看到一直有人说“这群是搞刷单诈骗”,心里明白这些群干的事并不干净。可缺钱的李某觉得这样来钱快,不仅继续拉人进群,还叫上了同学郑某,一起诱骗他人进入刷单诈骗群,自己从中抽头获利。

2021年9月至10月间,李某诱骗他人进入刷单诈骗群10人次,非法获利700元左右;郑某诱骗他人进入刷单诈骗群3人次,非法获利190元。

2021年9月20日,覃某被郑某诱骗进入刷单诈骗群,结果被骗走2.17万元。事发后,李某与郑某分别各赔偿被害人覃某4.5万元,并取得覃某的谅解。

临海市人民法院经审理认为,被告人李某、郑某与人结伙,以非法占有为目的,通过网络技术手段诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。李某、郑某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,具有自首情节,自愿认罪认罚,根据两被告人的犯罪情节和悔罪表现,判处李某有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金2万元;判处郑某有期徒刑1年10个月,缓刑3年,并处罚金1.8万元。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读