温岭“26条”政策为个体工商户纾困

2022-06-21 11:51:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:通讯员赵碧莹 蔡 泱 记者颜 静

“今年上半年生意不太好做,减租政策的及时到来帮了我们大忙。”叶女士是温岭市蓝又时餐厅的负责人,这段时间,她一面承受着疫情冲击,一面顶着每个月上万元的房租和员工工资、水电费用,经营压力比较大。

这时,政府的纾困政策送上了门。因为叶女士承租的是国有房屋,按照房租减免相关优惠政策,可享受3个月房租减免,共计4.5万元。“以前很多优惠政策门槛都比较高,大部分都是针对企业的,我们这些个体工商户很多不符合享受条件。这次能够得到真金白银的帮扶,真的很感激。”叶女士说。

截至5月底,温岭共为个体工商户清退租金近580万元,惠及个体工商户420多家。这项优惠政策也是温岭市“个体工商户纾困26条”之一。

推动金融帮扶,为个体工商户减负降本

温岭市市场监管局相关负责人介绍,受经济形势和疫情影响,今年,温岭个体工商户生产经营面临诸多困难。“我市出台《温岭市扶持个体工商户纾困发展的若干意见》,从减税降费、专项补贴、金融帮扶、强化服务等方面发力为个体工商户送上‘纾困政策包’,助力市场主体渡过难关。”

资金是个体工商户持续发展的必要保障。为此,该市市场监管局与该市人民银行联合开展小微企业和个体工商户信用融资破难行动,依托“浙江小微增信服务平台”“台州数智金融”推动信用信息数据高效共享,对全量小微主体进行信用评价,形成帮扶清单,指导银行机构充分运用信用评价结果,全力发挥金融纾困作用为个体工商户“输血活脉”。行动开展仅一周,各银行机构已完成走访对接市场主体近4500家,为850多家个体工商户授信4.3亿元,贷款金额达3.1亿元。

为了给放心消费商户纾困解难,该局还联合温岭农商银行,加大对放心消费商户的金融服务和贷款扶持力度,创新推出“放心贷”,以更实在的金融保障,助力打造良好的城市消费环境,持续提升消费者满意度。截至目前,为437户放心消费商户发放“放心贷”授信贷款2.99亿元。

同时,温岭市全力推动各项减税降费政策落地,并通过“浙里检”平台为个体工商户提供产品检验、检验校准、特种设备检验等业务,为企业减负降本,截至5月底,共减免检测费用12万多元。

共度经营低谷期,助力“缓冲”再出发

为解决歇业相关手续环节多、跑腿多等问题,温岭市出台了《温岭市市场主体歇业“一件事”改革实施方案》,将市场主体歇业时申请办理的歇业备案、税务停业登记、职工社保停缴、住房公积金缓缴等事项整合为歇业一件事。通过流程再造、材料精简、时间压缩,实现企业歇业仅跑一窗、只交一套材料、一日办结,使歇业提交材料减少60%、办理时限压缩91%。

此外,该市还通过推广“食疫无忧”食品安全责任险,为受疫情影响严重的餐饮业经营户“保驾护航”。“投保的小餐饮店因疫情或者出现阳性患者情况导致营业中断的,可获得每天1500元、累计最高2.25万元的赔偿。”温岭市市场监管局相关负责人说,目前,该市已有5家餐饮店投保“食疫无忧险”,其中个体工商户3家。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读