高考首轮志愿29日开始填报

2022-06-27 07:40:06  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗

“收到短信了”“可以查分数了”……6月25日下午,随着高考成绩发布,考生陆续收到了短信通知。

与此同时,高考分数线出炉。从去年开始,我省高考招生普通类录取由三段调整为两段。一段线按实考人数60%划定;二段线按实考人数90%划定。另按实考人数20%划定特殊类型招生控制线,用于强基计划、军校等提前或特殊类型招生录取。大家比较关注的普通类一段线为497分,二段线为280分。特殊类型招生控制线为592分。

高考成绩分数段表随后于6月26日揭晓。在填报高考志愿时,考生可将自己的位次号及成绩分布数据结合,作为志愿选报和定位的参考。

接下来,高考志愿填报即将进入实操阶段。

据省教育考试院信息,今年浙江36万余考生参加高考,志愿填报均在网上进行。浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)是我省高考生填报志愿的唯一网站。

首轮志愿填报将在6月29日8:30-6月30日17:30期间进行。

此次志愿填报包括普通类提前录取,艺术类第一批及艺术类三位一体招生,普通类第一段、艺术类第二批第一段、体育类第一段平行录取,单独考试招生及各特殊类型招生等。

需注意的是,符合普通类提前录取相关院校和专业报考条件的一、二段考生,需在上述时间同时填报志愿。

普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段平行志愿,将在7月24日8:30-25日17:30填报。

省教育考试院提醒,浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)已开通“高考志愿填报服务专窗”,考生可通过专窗,适时查询成绩、招考资讯、政策解读、近年录取数据、招生计划和录取状态等重要参考信息。考生一定要认准权威资讯发布渠道和数据信息,切勿轻信社会上来源不明的志愿填报、高校招生信息,规避各类招生诈骗陷阱。

记者了解到,台州学院、台职院、台科院、浙汽院4所高校均已公布2022年招生计划。有意向的考生可以详细了解各校招生章程。

编辑:泮非非 责任编辑:杨能勇 审核:刘锦萍
相关阅读