三门:出口信用保险为外贸企业撑腰

2022-06-27 16:17:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:章海英 通讯员李佳宁

“没想到这么快解了我们的燃眉之急,这次赔回来的金额达到理赔金额的90%,很出乎意料。”浙江九环洁具有限公司董事长助理何志峰说。近日,在三门县商务局的见证下,该公司接过中国出口信用保险公司浙江分公司的赔付支票,赔款金额91万余美元,折合人民币610万余元,挽回损失金额创历史新高。

今年1月,九环洁具公司交付了一笔来自沙特阿拉伯的订单,包含水龙头、阀门等10万余套产品,直到4月对方仍未支付货款,企业面临100余万美元的损失。

三门县商务局以及中国出口信用保险公司第一时间介入,加快信保理赔进度,简化相关手续,将定损核赔时间缩短到2个月。“这笔金额比较大,我们优先进行处理和赔付,还开辟了绿色理赔通道。”中国出口信用保险公司浙江分公司台州办事处客户经理徐亚说。

出口信用保险是承保出口商在经营出口业务的过程中,因进口商的商业风险或进口国的政治风险而遭受损失的一种信用保险,也是国家为推动本国出口贸易,保障出口企业的收汇安全而制定的一项由国家财政提供保险准备金的非盈利性政策性保险业务,主要承保买方因破产而无力支付债务、拖欠货款、因自身原因而拒绝收货及付款等风险。

三门鼓励企业通过加保出口信用保险规避风险。“出口信用保险补贴针对上年度外贸出口300万美元以下或者是新增的外贸企业。如果整体投保,由政府统一投;如果自行投保,则补助50%的保费。”三门县商务局党组书记、局长章海滨说。

截至目前,三门已投保出口信用保险的外贸企业共189家,其中163家保费由政府“全额买单”,26家由政府补贴50%保费。2021年,共整体补助584万元,为企业支付赔款超过1200万元。

今年,该县在《三门县推动经济稳进提质42条》的基础上,提高补助的比例,从50%上浮至60%,进一步支持外贸企业防风险、闯市场,提振企业出口信心。

编辑:褚淑华 责任编辑:刘锦萍 审核:陈瑶质
相关阅读